Валовая продукция в пищевой промышленности КНР растет

По итогам 2010 г. объем валовой продукции в пищевой промышленности достигнет 5,3 трлн юаней.

По данным надзорных ведомств Китая, годность 525 видов продуктов, которые выборочно проверяли в последние годы, была выше уровня 90%. А 99,8% пищевой продукции, ориентированной на экспорт, соответствуют стандарту.

При этом в 2009 г. в Поднебесной было зафиксировано 43 000 нарушений законодательства в части соблюдения качества продуктов. 5654 предприятия пищевой промышленности были лишены 6045 лицензий на производство пищевой продукции. По данным выборочной проверки в 2010 г., которой подверглись 1985 предприятий, уровень качества продуктов составил 93,5%.

Напомним, что в последнее время в Китае растут цены на продукты питания. Это провоцирует рост инфляции, которая достигла двухгодичного максимума в 4,4%. В первую очередь подорожали зерновые, масла и предметы первой необходимости.

Госсовет Китайской Народной Республики потребовал от местных властей принять 16 необходимых мер для усиления контроля над потребительскими ценами на товары и услуги для населения. Китайское правительство намерено стабилизировать колебания рыночных цен, чтобы обеспечить жизненные нужды граждан Китая.

В последнее время китайское правительство проводит ряд мер, направленных на сдерживание инфляции. В октябре 2010 г. несколько раз были подняты базовые процентные ставки по депозитам и кредитам. Кроме того, Народный банк КНР неоднократно повышал требования к депозитным резервам банков страны. В то же время, правительство «выкидывало» на местный рынок партии сахара и растительного масла, чтобы не допустить рост цен на эти продукты.

Источник: http://www.chinapro.ru