Когда Чжан Юндо открыл свой первый ресторан, он все готовил сам. Сейчас в сети ресторанов Jingya, которой он владеет, работает уже 3000 человек, но новые блюда Чжан по-прежнему придумывает сам.

«Университет расширил мое мировоззрение. Тогда я понял, что в мире много интересных вещей, что надо экспериментировать и смело браться за новые дела», — рассказывает Чжан Юндо. А вот объяснить это отцу было непросто, уверяет Чжан. «Мое решение открыть ресторан он принят в штыки, — вспоминает владелец нескольких десятков ресторанов в настоящем. – Отец считал, что я должен выучиться на плотника и устроиться на мебельный завод. Тогда бы у меня всегда была плошка риса, учил меня отец».

Чжан проявил упорство, и в 1988 г. благодаря поддержке матери он насобирал 7000 юаней необходимые для открытия ресторана.

Первый ресторан под названием Jingya Чжан открыл в Вэйхае в небольшом закутке площадью 30 кв. м. «Я тогда решил, что название обязательно должно быть хорошим, поэтому я специально нашел книгу ресторанных названий», — с улыбкой вспоминает Чжан.

Однако залогом успеха название не стало. В первый день после открытия Чжан наторговал на 70 юаней, на второй – на 30, на третий день он уволил повара и начал готовить сам.

«Тогда я понял, что только ты сам можешь себе помочь», — говорит Чжан.

Чжан рассказывает, что готовить не умел, поэтому он решил отказаться от приготовления сложных блюд и выбрал, как ему казалось, самое простое – баоцзы (популярное китайское блюдо, подобное мантам – небольшой пирожок из пресного теста, приготовленный на пару). Он поставил себе цель – придумать неповторимый рецепт. Именно баоцзы с говядиной и стали фирменным блюдом сети Jingya, отведать которые в его ресторан приходили люди со всего Вэйхая. Чжан ориентировался на свой вкус. «Я почему-то был уверен, что если баоцзы понравятся мне, то их полюбят и другие. И я оказался прав». Много начинки, ароматное мясо, дружелюбное обслуживание. Дневная выручка перевалила за тысячу.

После этого успеха Чжан больше не сомневался в своих силах и не слушал никаких советов. Он решил расширить меню.

«Меня всегда удивляло, что в городе нет морских ресторанов. Вроде бы, находимся на морском побережье…». Чжан решил это исправить. Однако все оказалось не так легко, как он себе представлял. Выяснилось, что морепродукты капризны в хранении. Тем не менее, он решил рискнуть, отсрочив воплощение задуманного на несколько лет — не хватало денег на покупку оборудования. Скопив 2 млн юаней, он вернулся к идее. Дорогостоящие аквариумы решили проблему с хранением.

Первый свой морской ресторан он открыл в мае 1992 г. А чтобы привлечь посетителей ввел такое правило – «Если среди морепродуктов обнаружите мертвую рыбу ли, креветку ли – ресторан компенсирует 100 юаней». Зная, что сохранить морепродукты свежими никому не удавалось, в ресторан хлынули посетители. И хотя в первый раз получить 100 юаней не удавалось, они возвращались, теперь уже насладиться вкусом.

В 1998 г. Чжан открыл первый ресторан за пределами Вэйхая, выбран был Нанькин. Следом рестораны открылись в Пекине и Шанхая. Сейчас в сети уже более 50 ресторанов, которые принесли своему создателю $120 млн.

Источник: http://www.chinapro.ru