В Китае посевные площади под овощные культуры в 2010 г. увеличены на 7% по сравнению с показателями 2009 г. Соответственно увеличится урожай, уверены эксперты китайского минсельхоза.
В настоящее время аграрии Поднебесной планируют увеличить количество овощеводческих баз в провинции Хайнань на юге страны. Это необходимо для поставок овощей на север КНР в зимний сезон. Кроме того, в северных районах страны прорабатываются варианты активного развития тепличного овощеводства. Министерство сельского хозяйства Китая также предлагает расширять посевные площади под овощные культуры в пригородных районах крупных и средних городов страны, а горожанам активизировать работу по самообеспечению овощами.
Ранее сообщалось, что с января по сентябрь 2010 г. объем валовой продукции крупнейших предприятий пищевой промышленности КНР составил 4,49 трлн юаней ($7 млрд). Этот показатель увеличился на 26% к уровню 2009 г. По итогам 2010 г. объем валовой продукции в пищевой промышленности достигнет 5,3 трлн юаней.
Напомним, что в последнее время в Китае растут цены на продукты питания, и в первую очередь — на овощи,зерновые, масла и предметы первой необходимости. Это провоцирует рост инфляции, которая достигла двухгодичного максимума в 4,4%. Госсовет Китайской Народной Республики потребовал от местных властей принять 16 необходимых мер для усиления контроля над потребительскими ценами на товары и услуги для населения. Китайское правительство намерено стабилизировать колебания рыночных цен, чтобы обеспечить жизненные нужды граждан Китая.
В последнее время китайское правительство проводит ряд мер, направленных на сдерживание инфляции. В октябре 2010 г. несколько раз были подняты базовые процентные ставки по депозитам и кредитам. Кроме того, Народный банк КНР неоднократно повышал требования к депозитным резервам банков страны. В то же время, правительство «выкидывало» на местный рынок партии сахара и растительного масла, чтобы не допустить рост цен на эти продукты.
Источник: http://www.chinapro.ru