В Китае снижаются цены на сельскохозяйственную продукцию

Так, оптовые цены на 18 видов овощей упали в среднем на 5,9% относительно показателей предыдущей недели. Темп снижения составил 3,3 процентного пункта.

Кроме того, оптовые цены на восемь основных видов напитков Поднебесной за тот же период в среднем снизились на 0,1%. Стоимость свинины, баранины и мяса кур повысилась, соответственно, на 0,3%, 0,5%, 0,4%. Говядина подешевела на 0,1%. Соевое, арахисовое и рапсовое масло подорожало на 0,7%, 0,5% и 0,2%, соответственно. При этом темпы роста цен замедлились на 0,2%, 0,1% и 0,6%. Яйца, мука и рис выросли в цене на 1,1%, 0,6% и 0,2%. Средства производства в Китае подешевели незначительно.

Ранее сообщалось, что Госсовет Китайской Народной Республики на период до 20 декабря 2010 г. направил межведомственные рабочие группы в 18 территориальных субъектов страны центрального подчинения. На местах чиновники должны заняться работой по стабилизации потребительских цен и обеспечению основных условий жизни китайских граждан.

Напомним, что в последнее время в Китае наблюдался рост цен на продукты питания, и в первую очередь — на овощи, зерновые, масла и предметы первой необходимости. Это провоцирует рост инфляции, которая достигла двухгодичного максимума в более чем 4%. Госсовет Китайской Народной Республики потребовал от местных властей принять 16 необходимых мер для усиления контроля над потребительскими ценами на товары и услуги для населения. Кроме того, в последнее время китайское правительство провело ряд мер, направленных на сдерживание инфляции. В октябре 2010 г. несколько раз были подняты базовые процентные ставки по депозитам и кредитам. Кроме того, Народный банк КНР неоднократно повышал требования к депозитным резервам банков страны. В то же время, правительство «выкидывало» на местный рынок партии сахара и растительного масла, чтобы не допустить рост цен на эти продукты.

Источник: http://www.chinapro.ru