Сунь Тяньшу: «Мнение о том, что заниматься легальным бизнесом в России невыгодно, устарело»

За прошлый год таможенные органы России и Китая приняли ряд соглашений по обмену информацией, в декабре даже обнародовали список официальных таможенных брокеров. Предполагалось, что эти меры позволят вывести российско-китайскую торговлю из тени. Насколько эффективными оказались эти меры? Действительно ли больше компаний стало работать легально? Выскажете свое мнение, мнение практика.

Без сомнения, число тех, кто работает легально, значительно выросло. А все отчего? Оттого, что российские власти наконец-то стали уделять внимание таможне. Появилось внимание, будет и порядок. Эти вещи взаимосвязаны. Вы думаете, почему на Черкизовском было много контрафакта? Потому что правила игры это позволяли и даже поощряли. Скажем, арендодателю гораздо выгоднее было получить деньги наличными и не платить с них налоги. Чтобы работать, китайские бизнесмены (да и выходцы из других стран тоже) были вынуждены подстраивались под те правила, которые диктовал рынок. Теперь правила меняются, значит, и бизнесмены будут играть в другую игру. На самом деле работать легально многие начали задолго до разгона Черкизовского. Все хотят безопасности, хотят работать легально.

В первую очередь все хотят зарабатывать. Разве не поэтому в ходу многие годы были «серые» схемы? Говорят, что легально в России работать не выгдно.

Я не согласен с этим утверждением. По нашим подсчетам, если три-четыре года назад 80% грузов шло по «черным каналам», сейчас почти 90% возят легально. Мнение о том, что заниматься легальным бизнесом в России невыгодно, устарело. Те, кто так говорят, просто не знают последней ситуации. В России налог на прибыль сейчас всего 20%. В Китае – 25%. НДС – 18%, в Китае – 17%. Но почему-то в Китае люди работают, а в России не могут? Это я не могу понять. Проблема в том, что люди привыкли мыслить по-старому. Сейчас в России созданы все условия для нормальной работы, для того, чтобы зарабатывать, причем зарабатывать официально. Бизнесменам просто нужно менять стереотипы, отучиваться работать не легально. Благо ужесточения на таможне к этому располагают.

Т.е. и на таможне у вас проблемы не возникают?

Нет. Если все делаешь по закону, тебе не мешают работать. С недавнего времени досмотр грузов на российской таможне стал почти тотальным. У нас из десяти контейнеров полностью досматривают в среднем шесть. Но всегда все завершается благополучно, неучтенных «расходов» не бывает. А все потому, что мы декларируем грузы, как полагается. Иногда проблемы возникают. Но это в рамках рабочего процесса.

Например? Какие проблемы возникают на таможне?

Скажем, фабрика положит в контейнер товар из другой партии, а его в документах нет… Административное правонарушение. Халатность отправителя. Максимальное наказание – штраф. Кстати, то, что у нас с таможней хорошие отношения связано еще с тем, что все наши клиенты работают не первый год. Это важно для таможни. Дело в том, что у каждого импортера есть своя иаможенная история. Если вы никогда не были связаны с нелегальными схемами, вы считаетесь добросовестным импортером. Понятно, что новым игрокам будет уделено большее внимания, вплоть до 100-% досмотра.

А сколько лет нужно работать, чтобы создать «положительную историю»?

Не меньше двух-трех лет.

В завершение нашей беседы – какие сложности российско-китайской логистики, по вашему мнению, наиболее существенны?

Недостаточная развитость инфраструктуры. Возьмем, к примеру, погранпереход Забайкальск. Пока через него идут небольшие объемы – все хорошо, как только объемы растут, там сразу образуется пробка. Аналогичная ситуация в Петербургском и Новороссийских портах. Если построить современный огромный порт, это сразу принесло бы огромную пользу России.

Источник: http://www.chinapro.ru