В Поднебесной ритуал приема пищи доведен до совершенства. Все продумано до мелочей и отличается глубинным философским смыслом. Хотя… Некоторые манеры, европейцам, могут показаться не очень-то приличными: к примеру, в Китае в порядке вещей бросать кости на стол или даже под стол. Вообще, преосвященному европейцу, может стать не по себе от поведения китайцев за столом. Жители поднебесной могут позволить себе и чавканье и отрыжку – но опять же, это часть гастрономической традиции и ничего более. Однако, все национальные «издержки» забываются, когда сталкиваешься с неизменной вежливостью хозяев и почтительным отношением к гостю.

Стол, за которым проходит обед или ужин, сильно отличается от европейского. Он традиционно круглой формы, с подвижной центральной частью. На нее выставляются все блюда, и каждый может взять то, что ему нравится: для этого нужно просто повернуть «внутренний» стол к себе.

Сервировка – отдельная тема для разговора. В Китае не очень любят контрасты, поэтому посуда на столе должна быть выдержана в единой цветовой гамме – как правило, используют бело-синюю.

Обед начинается с чашечки чая. Это очень важно, так как чай – это символическое пожелание здоровья и ясного ума.

Сам процесс еды начинается с раскладывания еды по тарелочкам. Причем, в первую очередь, еду кладут страшим и почетным гостям – этот обычай имеет древние корни. Но оформил и сформулировал его Конфуций. В своем трактате «Луньюй» он возвел соблюдение ритуала до сакрального, справедливо полагая, что только так может выстоять любая нация, связанная единой традицией. И соблюдения уважения к пожилым и высшим сановникам – одно из обязательных условий соблюдения здоровья народа. Эта же мысль лежит и в основе китайской кухни – вся еда исключительно здорова и питательна. Это так же подтверждают многие кулинарные трактаты. Повара, как правило, были и лекарями, так что вся рецептура основана на полезности воздействия на человека тех или иных компонентов. Однако из этого не следует, что приготовление еды жестко регламентируется – два повара приготовят одно и то же блюдо совершенно по-разному.

Но вернемся к правилу сервировки стола. Так как раньше китайские семьи были многочисленны, то в застолье «по-китайски» должно принимать участие не менее восьми человек. В будничный день, на столе должно стоять не менее восьми блюд, в праздники – до 40-ка.

Сами блюда – это произведения искусства, именно из Китая пошла столь популярная нарезка овощей и фруктов – карвинг. Обычные китайская еда – это мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. Рыбу часто подают целиком, она символизирует процветание и богатство. По расположению рыбы вы всегда можете определить, кто главенствует за столом: голова рыбы всегда указывает на хозяина.

Хозяин должен постоянно следить за те, чтобы тарелки гостей не оставались пустыми. Тарелка без еды – это знак, что гость голоден. Так же в обязательном порядке подливают чай или напитки в стаканы и чашки. Нужно обязательно налить хоть чуть-чуть, это дань уважения и гостеприимства. Гостю же полагается попробовать все. Заканчивается обед – чашкой супа. Собственно главное правило хорошего обеда: чередование мягкой и твердой пищи. И это тоже обосновано с точки зрения китайской традиционной медицины – инь и ян должны постоянно быть в движении, горячее должно сменять холодное и так далее.

Из жестких запретов, приезжим нужно помнить одно – нельзя класть перекрещенные палочки и ни в коем случае нельзя накалывать еду на палочки или рисовать ими по тарелке – это вверх неприличия. Вообще большиснтво тонкостей этикета можно познать, наблюдая. Имеющий глаза да увидит.

Источник: http://www.chinapro.ru