Есть мнение, что закрытие Черкизовского стимулирует развитие российского легпрома. Вы с этим согласны?

Так говорят те, кто не понимает, какое место те или иные явления занимают в российской экономике. Закрытие рынка просто-напросто парализует продажу дешевых товаров. Соответственно, люди будут покупать в пять-шесть раз меньшее количество товара, упадет спрос. И зря кричат, что российская легкая промышленность заработает. Какой смысл производителям работать на сужающийся рынок? Могу поспорить, что ни одного работающего предприятия через год нам не покажут. Так что экономический смысл от этой деятельности нулевой, а вред потребителю очевидный, потому что люди не смогут получить доступные им товары, а на другие у них просто нет денег. И зря сейчас многие торжествуют, не понимают, что сначала разгонят китайцев, вьетнамцев, выкинут отовсюду таджиков и узбеков, а потом из продажи исчезнет дешевый товар. Что ты пойдешь в коллекторе спать, москвич, и кушать плов? За $50 в месяц? Нет, он не пойдет, этого он не хочет. Ему зарплату в $1000 подавай. А если так, то и майку эту будешь иметь не за 300 руб., условно говоря, а за 3000 руб.

Биография
Андрей Павлович Бунич родился 17 августа 1963 г. в Москве в семье известного экономиста, академика Павла Григорьевича Бунича. В 1980 г. окончил среднюю школу и поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова (отделение политэкономии, кафедра экономики зарубежных стран, специализировался на экономике США). После окончания Университета поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Внешнеэкономическая деятельность в системе хозрасчета предприятий». В 1986 г. начал преподавать на кафедре Управления Академии внешней торговли МВН СССР, где через некоторое время стал Старшим научным сотрудником. В 1989-1991 гг. был Генеральным директором Научно-Производственной ассоциации при Мособлисполкоме. С 1992 г. по настоящее время является генеральным директором Международного фонда «Содействие предпринимательству». С 2001 г. – президент «Союза предпринимателей и арендаторов России».

Насколько же, по-вашему, подорожает одежда и обувь?

Я думаю, до конца года раза в два. Мне звонили из Новгорода, сказали, что уже сейчас цены выросли на 30-40%. Черкизовский ведь был оптовой базой всей России. В регионах люди ничего дороже китайского себе не могут позволить. К тому же, рынок сдерживал рост цен в супермаркетах. Торговые сети понимали, если установили бы слишком высокие цены, покупатель плюнул бы, сказал, черт с ним, куплю похуже, зато в десть раз дешевле. Теперь тормозов у владельцев торговых сетей не останется.

А как же борьба с контрабандой? Это ведь называлось в качестве одной из причин закрытия рынка…

Пусть покажут хоть одного таможенника взятого под стражу, тогда поверю, что идет борьба с контрабандой. Не может такая партия товара пройти без того, чтобы руководство таможни это не «крышевало». А если никому из руководителей таможни даже не предъявлено обвинений, тогда лучше об этом не говорить. Контрабанда не попадает на рынки с неба, самолетом ее никто не сбрасывает. И вообще борьба с контрабандой через ликвидацию торговых площадей, через ликвидацию рынка, это все равно, что лечить головную боль ударом топора. Контрабанду надо по другим каналам пресекать. Если рынок закрыт, а каналы открыты, все равно она всплывет, просто пойдет в другие места.

Как закрытие Черкизовского отразится на российско-китайских отношениях?

Думаю, ничего хорошего ожидать не стоит. Какое-то некрасивое, несолидное поведение демонстрируем. Оно напоминает поведение сложного подростка во дворе – то напился до смерти, то подрался, то лезет целоваться. То с Китаем дружба на век, то – гони китайцев. Это не серьезно. Это производит впечатление неадекватности. Правильным было бы всех предупредить за месяц-другой. Можно было торговцев постепенно перевести на другие рынки. Не понятно, зачем надо было неожиданно объявлять этот рынок исчадием ада. Ведь рынок уже 15 лет существует, то, что там творится, ни для кого секретом не было. Да, жили там китайцы в коллекторах, но именно поэтому товары и были дешевыми.

Какими будут ответные меры со стороны Китая?

Да не будет мер. Они просто выводы сделают для себя. Китайцы мыслят стратегически на долгие годы вперед. Им такое поведение наверняка не понятно, поэтому вскоре они будут смотреть снисходительно на Россию, будут думать, что с ними серьезно строить отношения нельзя, потому что не понятно, что они вообще завтра отчебучат. Все ведь можно было решить цивилизовано. К тому же, сейчас ведь ведутся переговоры, чтобы китайцы открыли свой торговый центр в Москве. Зачем тогда вообще было огород городить? Зачем налетать, грабить, товар отнимать…

А вообще смогла бы Россия прожить без китайского ширпотреба?

Смочь можно вообще без всего. Только есть ли в этом смысл? Лапти нам всем что ли одеть и никого не пускать на наш рынок? Это глупая позиция. Смысл внешней торговли в том, что каждый производит то, в чем у него есть преимущества и меняет на то, что где-то можно произвести дешевле. Я не считаю, что Россия должна конкурировать с Китаем в производстве тапок и носков, я не вижу в этом стратегического смысла. У нас издержки всегда будут выше, чем у Китая. У нас выше стоимость рабочей силы, у нас холодные помещения, значит, выше расходы на то, чтобы их отопить…

И на что же России выменивать эти самые тапки и носки?

Сейчас Россия экспортирует только сырье. Но это неверно. Мы должны меняться за счет высокотехнологичной продукции. Россия должна производить товары в тех отраслях, где она десятилетия была лидером – скажем, в авиастроении. Там несколько десятков лет назад мы даже впереди США стояли. ТУ, ИЛ, МиГ, Ан — все самые передовые самолеты у нас были. Соревнуйтесь в космической области, соревнуйтесь в области информационных технологий, судостроения. Там мы всегда впереди китайцев были.

Но есть ведь опасность, что Китай купит один-два самолета, а потом наладит их самостоятельное производство?

А Boeing и Airbus сотрудничают с Китаем. Не боятся!

Можно вспомнить историю с нашим истребителем «Су-27″. Производили его по лицензии в Китае, а потом появился его «китаизированный» вариант…

Есть, конечно, такая проблема. Но, тем не менее, она не снимает необходимости работы в этом направлении. Если вы делаете более сложные товары, у вас никогда не будет проблем в обмене. Всегда выиграет тот, кто делает более сложную работу. Я не думаю, что нас ждет хорошее будущее, если мы попытаемся перегнать Китай за счет выпуска носков. Это будет очередная кукурузная кампания, истратится куча денег, а кончится все равно провалом. Я не понимаю, почему мы должны конкурировать с китайцами в области товаров народного потребления. Никто в мире с ними не конкурирует. Почему американцы не бояться дешевых китайских товаров? Китайцы специализируются на производстве этого хлама. Попытка производства маек в России приведет к тому, что каждая майка будет стоить дороже.

А то, что китайцы осваивают производство высокотехнологичной продукции – это проблема для России?

Да, это действительно проблема. Гораздо большая чем тапки или носки. Если китайцы построят свою высокотехнологическую пирамиду, мы тогда ничего не сможем им предложить. Не нужно бороться с тапками, нужно инвестировать в стратегические предприятия, развивать высокотехнологичное производство и стараться удержать свои конкурентные преимущества. Скажем, мы были лидерами в производстве машин и оборудования. Наша техника вполне была конкурентоспособна по соотношению цена-качество. Наши грузовики в свое время котировались и в Африке и в Латинской Америке. Сейчас там ездят китайские грузовики. Мы теряем конкурентные позиции, там, где они могли бы у нас быть. И при этом в каком-то истерическом угаре нападаем на те отрасли, которые у нас вообще никогда не были конкурентоспособны. Ну никогда наши тапки не были лучшими тапками в мире. Даже во времена Советского Союза, вьетнамки, помню, носил. Зачем это все? Все равно сетевые структуры будут возить те же китайские товары, причем не известно контрабандные или нет. Просто продавать их будут по высоким ценам. Убьют спрос, понизят уровень жизни населения. Ничего не изменится, просто товаров будет покупаться меньше. В итоге, интерес к сотрудничеству с Россией будет падать.

Значит, без китайцев жизнь россиян станет хуже и конкуренции с ними бояться не стоит?

Именно так. А те российские предприниматели, которые говорят, что всех надо выкинуть с рынка, просто не умеют работать. Именно конкуренция является стимулом развития во всем мире.

Источник: http://www.chinapro.ru