Мировой экономический кризис не мешает Китаю кормить фруктами весь мир. На сегодняшний день Поднебесная контролирует 17% мирового фруктового рынка. Однако останавливаться на достигнутом КНР не намерена. По мнению экспертов Минсельхоза США, китайский потенциал в производстве и экспорте фруктов использован еще не в полной мере.
Китайский start up
Началом становления Китая как мировой фруктовой державы можно условно считать 1988 год: тогда в Поднебесной было выращено в общей сложности 18,43 млн т фруктов.
По сравнению с 1979–1981 годами, когда средний объем производства колебался на уровне 8,86 млн т, показатель увеличился на 108%. В то время Китай занял пятое место в мире по производству фруктов. В том числе производство сухофруктов выросло на 8,2%, составив 426 000 т, что позволило КНР занять по этому показателю третью позицию в мировом рейтинге стран-производителей.
С 1993 года Китай начинает стабильно удерживать занятые на мировом рынке позиции.
Так, в рассматриваемый период урожай яблок составил 4,34 млн т, груш – 4,72 млн т, цитрусовых – 2,6 млн т, бананов – 1,83 млн т, винограда – 0,79 млн т, хурмы – 0,73 млн т, ананасов – 0,49 млн т. В основном Китай экспортировал яблоки, груши и цитрусовые.
Такие тропические и субтропические фрукты, как абрикосы, мушмула японская, снежноягодник белый были представлены в общем объеме китайского производства незначительно. В 1994 году китайские яблоки, груши, персики, сливы и хурма заняли первые позиции в мире по объемам производства. В частности, на хурму пришлось 71,5% мирового производства, на груши – 52,9%. В 2004 году китайским фермерам удалось собрать 153,41 млн т фруктов, а площади фруктовых садов составили 9,77 млн га.
Таким образом, доля Китая в мировой фруктовой отрасли по этим показателям достигла 19,7% и 16% соответственно.
Во многом это стало возможным благодаря внедрению современных технологий (новых видов удобрений, теплиц, методик селекции) во фруктовое производство.
В настоящее время Китай занимает безоговорочное первое место по площади фруктовых садов и по количеству выращиваемых фруктов. Ежегодный объем производства составляет более 160 млн т. В частности, лидирующие позиции прочно закрепились за яблоками и грушами. Китайским цитрусовым принадлежит третье место в мире после Бразилии и США.
Среди основных факторов успеха китайской фруктовой отрасли американские аналитики отмечают благоприятные климатические возможности страны, позволяющие выращивать множество культур (от привычных – яблоки и груши, до тропических – цитрусовые, манго, папайя), относительную свободу производителей от жесткого государственного регулирования и одновременно их серьезную финансовую и организационную поддержку со стороны государства.
Обзор подготовлен компанией Optim Consult
Источник: http://www.chinapro.ru