В ходе недавнего визита Путина в Китай были подписаны контракты, на сумму превышающую $3,5 млрд, было заключено несколько прорывных соглашений, например, в сфере газовых поставок – в общем, как говорят в России, поездка оказалось на редкость удачной. Вы с этим согласны?
Я бы не спешил с выводами. По большому счету многие из подписанных соглашений – рамочные. Важно, как они будут выполняться. Опасения вызывает то, что, судя по подписанным соглашениям, мы широко открываем китайцам двери к нашим природным ресурсам. Тут есть некоторая ошибка, потому что добавленную стоимость на своей территории должны получать мы, а не наши уважаемые партнеры.
С другой стороны, нужно учитывать, что спрос со стороны Евросоюза сокращается, в этой связи переориентация на Китай естественна, поскольку иметь гарантированный рынок сырья – не так плохо. В этой связи, то, что было подписано газовое соглашение – это, безусловно, хорошо. Правда, тут есть несколько нюансов. Во-первых, трубы нет и не понятно, когда она будет. Во-вторых, остается вопрос с наличием ресурсов российского газа. Конечно, можно раздувать щеки на ширину плеч, но, когда нет геологоразведки, а за все постсоветское время освоено всего два новых месторождения. Третье, хотелось бы посмотреть на формулу, на основе которой высчитывается цена российского газа, чтобы она не оказалась очень для нас невыгодной. Ну и четвертое – это по-прежнему рамочное соглашение. Более детализированное, но конкретной фиксации, что такого-то числа поступит такое-то количество кубов газа в такое-то место по такой-то цене – в договоре нет.
Вы упомянули о переориентации России на Китай, что позволяет делать такие выводы? Да, были подписаны значительные контракты. Но вы ведь сами говорите, что их реализация под вопросом.
О том, что Россия разворачивается в сторону Китая, можно судить по динамике железнодорожных перевозок. У нас с начала этого года стоит пробка на границе с Китаем. Позиция наших железнодорожников сейчас такая: ребята, в Европу мы вам привезем все, что угодно, все, что хотите, вот завтра будет в Европе, а в Китай, извините, записывайтесь в очередь, а все потому, что трасса в Европу пустая, тогда как интенсивность грузопотока в Китай в связи с кризисом выросла в разы.
Но статистика говорит, что российско-китайский товарооборот сократился более чем на треть…
Это в стоимостном выражении сократился. Обороты торговли считаются в миллиардах долларов, поэтому здесь много нюансов, особенно в отношении с Китаем. Скажем, я продаю вагон тапочек. Понятно, что мы его декларировать будем по себестоимости, а себестоимость близка к нулю. Вот и считайте.
Т.е. из Китая стали возить больше, просто себестоимость товара копеечная?
В общем-то, да. Кстати, в отношении китайских товаров в России есть момент посущественнее: появилась колоссальная перспектива того, что после разгона Черкизовского рынка китайцы начнут самостоятельно растамаживать товары.
Идея заключается в том, что будут построены специализированные рынки для китайцев, внутри которых будут располагаться таможенные терминалы, которые де-факто будут контролироваться китайцами, а не российскими органами государственного управления. Такая вот компенсация за те убытки, которые понесли китайцы в результате закрытия Черкизовского.
Китайцы, казалось бы, не должны быть в претензии. Им ведь вернули 95% товаров, конфискованных на Черкизовском…
Там о таких оборотах шла речь, что 5% — это тоже много. Кроме того, Черкизовский был перевалочной базой для обслуживания всей Центральной России, с его закрытием нарушились товаропроводящие сети, бизнес остановился.
Тем не менее, пока у китайцев ничего не выходит, специализированный рынок в Москве им строить не дали.
В Москве-то они, возможно, ничего и не построят, здесь им не позволят, в Люблино ведь почти дошло до массовых столкновений. Но будут строить в Подмосковье. Губернатор Громов значительно слабее мера Лужкова и не сможет здесь защищать ничьи интересы.
Что за столкновения такие в Люблино были?
Представьте себе, что вы живете в доме, вдруг вы выходите на улицу, а там одни китайцы. В прямом смысле этого слова. Так было в Москве. И там народ начал сильно злится. Хорошо, что московские власти быстро среагировали и закрыли это все.
Т.е. Москва китайцев не пустила?
Я бы не был столь категоричным. Москва лишь не допустила возникновения изолированных Чайна-таунов, в которых даже теоретически не действуют законы РФ, а так, пожалуйста, вы можете абсолютно свободно заходить на рынки, каждое 20 лицо там китайское. К слову, в Московскую службу занятости поступает огромное количество заявок от двух категорий предпринимателей: от вьетнамских швейных цехов и китайской торговли. О чем-то это да говорит.
Кстати, как вам кажется, кто в сотрудничестве больше заинтересован, Россия или Китай?
Тот, кто слабее, тот в сотрудничестве нуждается больше. Сейчас слабее мы. Китайцы играют по всему миру, а мы играем только в своих окрестностях. Россия для Китая – стратегическое пространство для соперничества с американцами. По тому, с каким восторгом китайская пресса подчеркивает равноправие отношений наших стран, я думаю, что Китай придерживается тактики запугивания США. Очень по-китайски хвалить кролика, чтобы тигр его пугался. Вообще, все говорит о том, что мир движется навстречу биполярной системе, и Китай занимает место Америки, США выпихиваются в положение уходящего Советского Союза. Примерно такая картинка получается.
А где Россия на этой картинке?
При нынешнем качестве российского государственного и корпоративного управления, нигде.
Не очень оптимистично…
Скажу так, наше участие в мировой политике заключается сейчас в наблюдении за соперничеством американцев и китайцев за то, кто будет осваивать наши природные ресурсы. По итогам недавнего визита товарища Путина китайцы одержали яркую и убедительную победу.
Как же, по вашему мнению, России следует выстраивать свои взаимоотношения с Китаем, чтобы не остаться в проигрыше?
Мы должны сами осваивать свои природные ресурсы и на границе продавать их китайцам, а лучше стараться делать полуфабрикат, в общем, продавать продукцию с более высокой степенью добавленной стоимости. На самом деле именно так долгое время и было, пока китайцы не скупили у нас у нас все оружие, продукцию энергетического и химического машиностроения, которая их интересовала, и не стали все это сами производить. Китайцы действовали осознанно, тогда как наше государство просто плыло по течению. Еще пять-десять лет такой политики и мы станем сырьевым придатком Китая, причем китайцы будут платить уже не за сырье, они будут покупать право добычи сырья на тех или иных площадях. Т.е. просто будут брать в аренду большие территории, а мы будем получать с этого копейки. Примеры этому уже есть. Так, китайцам отдали им 1 млн ГА леса в Свердловской области. Довольно много земли они в частном порядке берут в аренду. Если Россия будет вести разумную политику, товарооборот в натуральном денежном выражении будет расти медленнее, зато он будет расти в стоимостном выражении.
Источник: http://www.chinapro.ru