Китайцы наводнили нас своими товарами. Причем теперь поставляют в Россию не только дешевый ширпотреб, но и высокотехнологичную продукцию. Насколько негативно это сказывается на развитии отечественного производства и как этому противодействовать?
Если в двух словах – нужно быть конкурентоспособными, производить товар дешевле и лучшего качества. Другого пути нет. Мы знаем с вами, откуда пришла Россия – из Советского Союза. Но даже в СССР, несмотря на то, что это было сильное индустриальное государство, товары народного потребления были в большом дефиците. А в природе вакуума, как известно, не бывает, поэтому, когда распался Советский Союз, когда открылись все двери, ворота и форточки в мир, в новую Россию хлынула масса всевозможных китайских товаров. Сперва низкого качества, сейчас, конечно, китайское качество претензий не вызывает. Товаров из Китая сейчас много и в Америке, и в Европе, и в Канаде – т.е. в странах с сильно развитыми экономиками. Китайские товары завоевывают рынки, и потребителя это устраивает. Устраивает это и наших граждан, доход которых в основной массе невысок. Они идут за китайскими товарами еще и потому, что среди наших товаров альтернативы китайским пока нет. Со временем по отдельным позициям она может появиться.
И как же она появится, если производство не работает?
Можно создавать совместные предприятия. Перенимать у Китая то, в чем мы не сильны, и давать им то, чего у них нет. Поймите, закрывать наш рынок для иностранных товаров, нельзя. Точно также не решить возникшие проблемы административными методами. На современном этапе развития экономики от интеграции не уйти. Сегодня мир развивается под знаком глобализации.
Что же мы можем предложить Китаю, кроме сырья?
Высокие технологии – это то, что у нас есть. Сегодня не более 50% наших изобретений и разработок внедряется в производство. В других странах этот процент намного выше. Это значит, что сами мы не в состоянии освоить технологии, выработанные нашими умами, значит, мы должны привлекать инвестиции либо развивать их в других странах. В Китае дефицит технологий, недостатка в инвестициях, напротив, нет. Так что мы можем быть друг другу интересны. Важно, что наше правительство осознает, что, если идти по сырьевому пути, это приведет нас к тупику. Поэтому сейчас больше внимания стали уделять высоким технологиям…
А почему тогда ощутимых результатов в этом направлении нет?
Почему же нет? Есть подвижки и в новых технологиях, и в науке. Другое дело, что показатели незначительны. Но здесь нечему удивляться, история новой России коротка. Прошло всего-то 15 с небольшим лет с того момента, как мы начали работать в рыночной экономике. У нас до сих пор действуют некоторые старые законы и изменить их не так просто. Нужно понимать, насколько огромна российская экономика. Это маленькие страны могут похвастаться маневренностью, таким как Россия намного сложнее, присутствует определенная неповоротливость. Кроме того, нам нужно менять систему управления. Из центра руководить такой огромной территорией нельзя, вот почему сейчас многие вопросы рассматриваются на региональном уровне. А правительство лишь определяет приоритеты. Политики открывают двери, а бизнес должен идти в эти открытые двери.
Сколько нужно времени, чтобы начать уже наконец-то продавать Китаю что-то кроме сырья?
У нас обещали к 80-му году построить коммунизм, а еще обещали каждой семье дать квартиру – не получилось. Говорить, когда и как сделаем, кого-то догоним – дело неблагодарное. Нужно просто работать.
Источник: http://www.chinapro.ru