Вэнь Цзябао уточнил, что количество префектур, продукты из которых запрещены к ввозу, сократится с 12 до 10. А обязательной радиационной сертификации будут подлежать исключительно рыба, овощи и молочные продукты.

Кроме того, в ходе саммита решено давать научное обоснование каждому запрету на продукцию из японских префектур в будущем.

Как сообщалось, в конце марта 2011 г. Главное государственное управление технического и карантинного контроля над качеством товаров Китая объявило о запрете ввоза некоторых пищевых и сельскохозяйственных продуктов из Японии. В частности, китайские потребители отказались от молочной продукции, овощей, фруктов и морепродуктов из префектур Фукусима, Тотиги, Гумма, Ибараки и Тиба.

В указанных префектурах Японии был зафиксирован повышенный уровень радиации из-за аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1″. Авария на АЭС произошла после мощнейшего землетрясения, которое произошло 11 марта 2011 г., и последующего разрушительного цунами.

Китайские компетентные ведомства потребовали от всех местных санитарно-контрольных учреждений в регионах Поднебесной дополнительно усилить проверку ввозимых в Поднебесную пищевых продуктов из Японии.

Отметим, что двусторонний товарооборот между КНР и Японией в 2010 г. достиг $303,06 млрд. Объем японского импорта сельскохозяйственной продукции в КНР составил $593 млн. По итогам прошлого года Китай оставался крупнейшим торговым партнером Страны восходящего солнца.

Источник: http://www.chinapro.ru