Китай занимает десятое место в списке крупнейших импортеров свинины в мире, в 2009 г. на него пришлось 2,8% от общего объема международных поставок. Нужно отметить, что большинство импортируемой свинины относится к высококлассному продукту. C 2008 г., по причине подорожания свинины в стране ввиду вспышки ряда заболеваний, Китай начал наращивать объемы импорта мяса. В 2008 г. в КНР было ввезено 373,34 тыс. т иностранной свинины (на 335,2% больше, чем в 2008 г.) на $523,504 млн (на 324,1% больше предыдущих показателей). Этот период стал первым и пока единственным в истории, когда импорт китайской свинины превзошел экспорт. В 2009 г. поставки мяса в КНР снизились на 63,8% в объеме и на 74% в стоимости, составив 134,971 тыс. т на $136,313 млн.

Импорт свинины в Китай, 2005-2009 гг.

Источник: Главное таможенное управление КНР

В силу достаточного предложения на внутреннем рынке свинины в 2009 г., спрос на импортное мясо стал снижаться. В первые 11 месяцев наблюдалось стабильно снижение показателей (максимально ярко это проявилось в июле: минус 87,2% до 6,6 тыс. т в объеме и минус 92,5% до $6,46 млн в стоимости по сравнению с июлем 2008 г.).

Импорт свинины в Китай в 2009 г. (по месяцам)

Источник: Главное таможенное управление КНР

В 2008 г., после ряда эпидемических заболеваний, Китай начал наращивать объемы поставок свинины из США. В тот год объем импорта американского мяса в КНР увеличился на 363,5% до 176,53 тыс. т, стоимость – на 345,5% до $312,62 млн. Однако уже в 2009 г. требования к импортируемому мясу в Китае стали падать. Кроме того, в американском мясе обнаружилось лекарственное средство кленбутерол, вследствие чего Китай стал импортировать меньше свинины из США и больше — из стран Евросоюза.

Крупнейшим поставщиком для КНР в 2009 г. стала Дания, хотя поставки и из этой страны существенно снизились по сравнению с 2008 г. Объем импорта датского мяса в 2009 г. составил 46,165 тыс. т, стоимость – $38,97 млн (это на 39,4% и 44,7% соответственно меньше, чем в предыдущем году). Чрезвычайно резким увеличением поставок отличилась в 2009 г. Испания, увеличив предыдущие показатели объема и стоимости экспорта на 1574,7% и 11146,9%.

Основные страны-поставщики свинины в Китай, 2009 г.

Источник: Главное таможенное управление КНР

В 2009 г. Китай импортировал свинину через 13 контрольно-пропускных пунктов, их них наибольшие объемы проходили через Гуанчжоу (более 48%). Крупнейшие изменения в структуре данной сферы произошли на КПП в Цзянмэне (провинция Гуандун), где объем импорта увеличился на 2240,1%, а стоимость – на 878,8%, и в крупнейшем порте южного Китая Хуанпу, где объем импорта увеличился на 1338,.4%, и его стоимость – на 2014,2.

Импорт китайской свинины через КПП в 2009 г.

Источник: Главное таможенное управление КНР

Крупнейшим потребителем иностранной свинины является провинция Гуандун (более 68% от общего объема импорта). В 2009 г. сюда было импортировано 92,03 тыс. т свиного мяса, причем этот показатель на 96,5% превысил прошлогодние цифры; стоимость импорта составила $84,89 млн, также увеличившись на 76,3%. Наибольшее увеличение поставок было зарегистрировано в провинции Цзянсу – плюс 215,3% в объеме и 260,2% в стоимости.

Основные регионы-потребители иностранной свинины в КНР, 2009 г.

Источник: Главное таможенное управление КНР

Вся импортированная в КНР свинина из развитых стран представляет собой замороженный продукт, причем его цена оказывается более конкурентоспособной по сравнению с ценами, устанавливаемыми на внутреннем рынке Китая. В 2009 г. средняя импортная цена, по которой свинина поставлялась в Китай, составляла $1,02 за кг. По сравнению с предыдущим годом, цена уменьшилась на 29,4% — большей частью, за счет свиного гриппа, как полагают эксперты.

Импортная цена китайской свинины (CIF), 2005-2009 гг., $ за 1 кг, включая налог

Источник: Главное таможенное управление КНР

Прогноз

На протяжении нескольких последних лет отрасль производства свинины в Китае достаточно интенсивно развивалась и набиралась обороты, но, тем не менее, до сих пор в ней остался ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. Например, 90% китайской свинины до сих пор производится с использованием устаревшего и небезопасного оборудования; производители обращают мало внимания на бренд своей продукции; качество мяса остается недостаточно высоким и не выдерживает конкуренции по сравнению со свининой иностранных производителей. Эти моменты не только препятствуют росту продаж китайской продукции, но и влияют на формирование плохой репутации свинины «made in China».

Тем не менее, Китай намерен принимать меры для устранения вышеназванных явлений. По прогнозу Китайской ассоциации мясной промышленности, восстановление мировой экономики будет способствовать укреплению отрасли производства свинины в КНР. В 2010 году ожидается рост объемов производства в этой стране на 4%, в сочетании с ужесточением контроля над качеством при определенной правительственной помощи. Цена на свинину на внутреннем рынке Китая в наступившем году останется на уровне 2009 г.

Источник: http://www.chinapro.ru