На Руси мед, один из первых горячительных напитков, начали варить примерно в III веке н.э., а китайцы употребляли крепкие напитки более 5000 лет назад. Об этом красноречиво свидетельствуют археологические раскопки провинции Шаньдун. Ученые обнаружили вино в глиняных сосудах, которое сохранило вкус, цвет и аромат. В нем явно присутствует мед, просо и рис. А уже 4000 лет назад, как считают историки, виноделие в Китае было поставлено на широкую ногу.

История же китайского пива имеет еще более древнюю историю – ей более 9000 лет. Китайские крестьяне пили этот напиток во время религиозных мистерий и праздников, вплоть до наступления эпохи династии Хань, когда пиво уступило первенство более крепким напиткам – желтым вином и водке Маотай.

Сегодня китайцы делят горячительные напитки на пять категорий: шаосин-цзю (вино 18-20 градусов), маотай-цзю (рисовая водка, 58 градусов), эрготоу – (крепкие напитки из гаоляна, чумизы, кукурузы), путао-цзю (виноградное вино) и пи-цзю (пиво).

Шаосин-цзю – желтое традиционное вино, напоминает японское сакэ. Вернее японское сакэ – это адаптированное шаосин-цзю к традициям и обычаям страны Восходящего солнца. Его обязательно подогревают. Говорят, что теплое желтое вино возбуждает аппетит и оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Лучшие сорта готовят в провинции Шаосин, оттуда и название напитка. Рецепты приготовления передают из поколения в поколение, бережно сохраняя традиции. Есть даже обычай, связанный с этим вином. В день рождения ребенка покупают кувшин вина и оставляют его на хранение. В день свадьбы родители жениха и невесты достают кувшины и наливают из них молодоженам в бокалы. По традиции, жених и невеста должны отпить сначала каждый из своего кубка, а потом обменяться бокалами в знак верности и доверия друг к другу и еще отпить по глотку. Его так же используют для приготовления различных блюд, а так же в качестве маринада для мяса.

Маотай – еще один знаменитый китайский напиток. Его готовят исключительно из высококачественного сорго – гаоляна. И процесс приготовления занимает массу времени, около восьми месяцев. За это время он проходит восемь этапов – очистку, чередующуюся с ферментацией. Каждый этап длится месяц. После этого водка настаивается еще три года, после чего наконец-то поступает в свободный доступ к населению. Понятно, что такая водка, не вредит печени и желудку, не ударяет в голову и придает мыслям легкость и изящество. Именно за это качество Маотай воспели китайские поэты и художники. Маотай в обязательном порядке присутствует при всех официальных встречах и протокольных визитах.

Китайцы, далеко не ханжи и выпить любят. Причем особенно любят выпить в компании. Как и во всем мире, китайцы чокаются рюмочками, но соблюдают законы иерархии: рюмка того, кто выше по статусу, как правило, находится выше рюмки подчиненного. Желтое вино разливают по чашам, и они должны быть заполнены до краев. Выпить нужно не менее трех раз: в знак уважения, в знак согласия и в знак завершения беседы.

Так же китайцы отлично знают, как лечить похмелье. Ведь четырьмя рюмками можно и не ограничиваться. Они смешивают виски с зеленым чаем и чувствуют себя прекрасно. Дабы избежать головной боли следует соблюдать одно нехитрое правило – не допивать Маотай до конца. Гостеприимство китайцев не знает границ – как только рюмка опустеет, в нее нальют по новой. И так до бесконечности. Так что трезвость гостя, только в его руках.

Источник: http://www.chinapro.ru