Юрий Сентюрин: Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте в Китай вырастет

Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте в Китай постоянно снижается. Что делается, чтобы изменить эту безрадостную для нашей страны тенденцию, и как может помочь в данной связи участие в подобного рода мероприятиях?

Что касается снижения доли высокотехнологичной продукции в экспорте в Китайскую Народную Республику, это, видимо, следствие 90-х годов, когда ситуация в области науки и техники, опытно-конструкторских работ в России была не лучшей. Снижался объем финансирования, замедлялись темпы и сейчас мы пожинаем плоды этого десятилетия. Сегодня в России ситуация поменялась, поменялась в лучшую сторону. Для начала, у нас объем финансирования фундаментальной науки и прикладных исследований значительно увеличился и достиг 4% ВВП – это существенная цифра. До идеального состояния мы пока не дотягиваем, если сравнивать с лучшими мировыми показателями, но от черты кризиса мы отошли. Эти тенденции закреплены и развиты в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, в котором заявлен стратегический курс на модернизацию страны и, конечно, науки и образования. И в этом плане, я надеюсь, что та ситуация, которую Вы обрисовали, поменяется для России.

Биография
Сентюрин Юрий Петрович — заместитель Министра образования и науки РФ с мая 2007 г., депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва (декабрь 2003 г. — май 2007 г.), занимал должность заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Родился 16 января 1960 г. в Иркутске. В 1982 г. окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР по специальности «референт-переводчик», в 1991 г. — Военно-дипломатическую академию, в 1997 г. — Всероссийскую академию внешней торговли Министерства торговли РФ по специальности «Мировая экономика», в 2002 г. — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «Славы», медалью «За трудовое отличие». Женат, воспитывает двоих детей.

Насколько быстро это произойдет?

Это зависит от того, как будем работать. Настрой самый решительный. Раз так, есть надежда, что это не займет много времени, поскольку прогресс в области науки – вещь динамичная. И не мало примеров, кого целые государства и отдельные компании, сделав ставку на научные достижения, достигали прогресса в короткие сроки. Надеюсь, потенциал и заделы, которые у России имеются в целом ряде областей, позволят стать основой для прорывных решений. Сегодня в стране подготовлены и реализуются федеральные целевые программы, полным ходом идут организационные преобразования. Благодаря появлению национально-исследовательских университетов, созданию федеральных университетов меняются возможности вузовской науки. Динамично видоизменяется положение дел в сфере фундаментальной науки. Итог – коренная перестройка науки, а следствием этого – в том числе увеличение объема высокотехнологичной продукции в российском экспорте, не только в Китай, но и по всему миру.

А роль шэньчжэньской ярмарки в этом процессе какова?

Весьма заметная. Мы относим это мероприятие к числу приоритетных в сфере высоких технологий. К тому же выставка проводится далеко не в первый раз. В этом году это уже 11 подобная выставка. Мы планируем продолжать наше участие в ней. Российско-китайские отношения сегодня характеризуются как стратегическое партнерство, и это проявляется во многих областях. Сотрудничество в сфере высоких технологий входит в число приоритетных, активно работает подкомиссия по научно-техническому взаимодействию, которая входит в состав комиссии, готовящей ежегодные встречи глав правительств, существует совместная рабочая группа по инновациям и нанотехнологиям. В Шэньчжэне, на международной выставочной площадке получают развитие решения, которые вырабатывает подкомиссия и рабочая группа. В составе российской экспозиции – организации, которые относятся к ведущим в названной области, мы представляем здесь проекты, которые, при обоюдном интересе можно развернуть в набор конкретных соглашений. В этом году заявлены структуры, которые ранее не экспонировались — это наукоемкие хозяйственные общества, небольшие или средние по масштабам, которые созданы недавно специально для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Это дело непростое – довести до производства, до рынка то, что предлагает научное сообщество. В России в частности, в этих целях принят специальный закон, позволяющий создавать такие хозяйствующие субъекты научным и образовательным учреждениям. Первые примеры такого рода мы как раз и показываем здесь, на 11-ой Ярмарке научных достижений. Я думаю, что в совокупности информация, конкретные примеры коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности плюс заинтересованное сопровождение со стороны официальных российских структур в лице Министерства образования науки и Российского агентства по науке и инновациям способны сформировать интерес потенциальных партнеров из Китая и Юго-Восточной Азии.

И все же, какой процент проектов, привезенных на выставку, имеет шанс воплотиться в реальные контракты?

Мы сегодня располагаем обнадеживающей статистикой. Так в прошлом, 2008 г., у нас в стадии реализации находилось 16 совместных проектов, часть из которых предварительно позиционировалась здесь в Шэньчжэне, в рамках Международной ярмарки. Общая сумма средств, которые были выделены из федерального бюджета на их реализацию составила 119 млн руб. Аналогичные средства были выделены китайской стороной. Плюс средства частных инвесторов. В текущем году заявлено девять проектов, которые также поддерживаются из федерального бюджета. Объем средств выделенных на эту девятку приблизился к 90 млн руб. В целом считаем, что такая проектная схема наиболее оптимальна, носит взаимовыгодный и перспективный характер.

Приведите какие-нибудь конкретные примеры такого рода двухсторонних проектов?

К примеру, производство трансформаторов. Только в России ежегодно требуют замены около 130 000 трансформаторов, работающих по старой схеме охлаждения. Новые технологии позволяют по иному решать проблему. Огромный рынок, большая перспектива. Это не единственный пример, есть и другие наработки. Здесь, на 11-ой международной выставке, у нас будут представлены экспонаты от РОСНАНО, от Всероссийского электротехнического института, институты синтетического каучука, московских и самарских организаций, специализирующихся на прорывных направлениях. Это электроэнергетика, энергосбережение, наноматериалы и т.д. Все эти направления нам кажутся востребованными.

Вы упомянули о создании СП с китайскими партнерами для коммерциализации инновационных разработок. А каковы доли сторон в этих самых СП? И зачем нам китайцы, если поступает финансирование из федерального бюджета?

Формы освоение проектов самые разнообразные. Один из принципов взаимодействия – это принцип паритета, это означает что и мы, и китайская сторона финансируем проект. Такой подход свидетельство взаимной заинтересованности. Сложно в рыночных условиях навязывать другой стороне какой-либо проект при отсутствии поддержки и встречного интереса. Характер участия, формы организации самые разнообразные. Это зависит от интересов сторон. Мы в министерстве уже давно отказались от принципа административного «внедрения» проектов. Мы выявляем интерес, а затем и мы переходим к поддержке этого взаимного интереса и способствуем становлению двухсторонних или многосторонних структур.

Что касается финансирования из федерального бюджета и перспектив сотрудничества с китайскими партнерами, то скажу, что инвестиции в области, о которых мы говорим, относятся к высоко рискованным, внедряя новый интеллектуальный продукт, стороны берут на себя существенные риски. Одновременно мы понимаем, что объединение усилий в этой сфере с лихвой перекрывает те риски, которые на первоначальном этапе работы над проектом обязательно присутствуют. Поэтому, по нашим оценкам, такое сотрудничество с Китаем, вне всякого сомнения, перспективно. Кстати, еще один пример: на выставке мы экспонируем возможности созданного по базе Московского энергетического института решением двух сторон российско-китайского технопарка «Дружба», запустившего сегодня информационно-маркетинговую систему, которая способствует поиску партнеров в России и Китае, помогает понимать рыночную ситуацию для продвижения совместных проектов.

Кто финансирует деятельность технопарка?

Первоначальную нагрузку взяли на себя структуры, которые участвовали в его создании – это Московский государственный технический университет — МЭИ и Харбинский университет, а также правительства обоих государств. Сейчас, когда деятельность технопарка стала стабильной, когда у него появился авторитет, он существует в реальной рыночной среде со всеми атрибутами рынка, спроса, предложения, услуг и окупаемости этих услуг.

Источник: http://www.chinapro.ru