Импорт сахара в КНР
В первой половине 2009 г. объем поставок сахара в Китай стабильно возрастал. Так, по данным Главного таможенного управления КНР, за первые шесть месяцев текущего года в Китай было импортировано 730 000 т данного продукта – это на 38,8% больше, чем в этот же период 2008 г. Стоимость импорта достигла $240 млн, увеличившись на 15,4%. При том, что ограничение на импорт сахара в этом году составляет 1,945 млн , можно констатировать тот факт, что за первые полгода лимит был использован на 37,5% (причем, импортная квота увеличилась на 10,5% по сравнению с прошлым годом). Если рассматривать ситуацию более детально, можно отметить следующие моменты:
- объем импорта сахара стал существенно увеличиваться с февраля этого года. В апреле он составил 184 000 т – такие высоких показателей не наблюдалось с августа 2007 г. Однако сразу после этого объем импорта стал снижаться, и в июне он уже составил 91 000 т – на 35,5% меньше, чем в мае 2009 г. и на 35,7%, чем в июне 2008 г. За это же время увеличилась импортная цена на сахар – с $278,1 за тонну в январе до $349,9 за тонну в июне в 2009 г. (это ниже, чем в июне 2008 г., когда средняя импортная цена за тонну сахара составляла $401,1);
- государственные и частные предприятия в первой половине 2009 г. импортировали примерно равные доли сахара. Так, государственными компаниями за первые шесть месяцев этого года было импортировано 358 000 т сахара (на 3,9% больше, чем в тот же период 2008 г.), частными – 320 000 т (на 1,4% больше). Другими словами, на государственные предприятия пришлось 49% импортированного в Китай сахара, на частные – 43,9%;
- основные поставщики сахара в Китай – Куба, Бразилия и страны АСЕАН. Так, в первые полгода 2009 г. Китай импортировал 282 000 т сахара из Кубы (плюс 5,4% по сравнению с тем же периодом 2008 г.), 190 000 т из Бразилии (по оценкам, этого недостаточно как минимум на 1 тыс т), из стран АСЕАН – 121 тыс т (плюс 1,9%). В общей сложности на вышеназванных трех поставщиков приходится 81,2% всего импортируемого в Китай сахара.
В этом году рост импорта сахара в Китай был обусловлен прежде всего снижением внутреннего производства, а также тем, что мировые цены оказались ниже, чем китайские. В связи с тем, что в этом сезоне объем производства снизился на 2,409 млн т, можно говорить о скором повышении внутренних цен на продукт и непременном сохранении интереса к импортному сахару в КНР в ближайшем будущем. По подсчетам Ассоциации сахарной промышленности Китая, если на конец июня 2009 г. средняя цена на сахар на китайских предприятиях составляла порядка $539 за тонну, то импортная цена – лишь $367,6 за тонну. При таком раскладе, даже с учетом транспортировки, импортных пошлин и многих других факторов, импортный сахар оказывался более конкурентоспособным на китайском рынке.
В таблице представлены данные экспорта и импорта тростникового и свекловичного сахара, а также, для примера, в отдельной строке — прочих сахаров (включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу в твердом состоянии; сахарные сиропы без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом и карамельный кулер).
Импорт сахара в Китай, 2008-2009 гг
TOP-3 импортеров сахара в Китай, 2008-2009 гг
Источник: Главное таможенное управление КНР
/Продолжение следует/
Источник: http://www.chinapro.ru