В этом году сразу несколько российских производителей пищевых товаров приняли участие в выставках в Китае. В ближайшее время они рассчитывают начать продажи своих товаров в Китае. На ваш взгляд, насколько интересными для китайских потребителей будут российские продукты?
Я думаю, что интерес точно будет. Особенно на северо-западе Китая, в районах граничащих с Россией. К примеру, в Харбине многочисленное количество ресторанов и кафе предлагают посетителям русскую кухню либо блюда, приготовленные из российских продуктов. Некоторые с недоверием пробовали российские продукты в первый раз. И совершенно неожиданно для них самих, им полюбился вкус русской еды. Конечно, преимущественно это относится к северным районам Китая. Просто вкусовые предпочтения северян и русских людей во многом похожи. Многие продукты на севере готовятся по российской технологии. К примеру, харбинская колбаса. Кстати, если говорить о Харбине, там с удовольствием покупают российский шоколад, хлеб, водку, свеклу.
Производители каких российских продуктов также могут рассчитывать на продажи в Китае?
Производители кваса, воды, колбасы, консервов, конечно, производители морепродуктов. В последнее время морепродукты из России – частые гости на столах простых китайцев. Впрочем, это скорее деликатесы, а не то, что едят каждый день. Сейчас большинство экспортных продуктов питания в Китае – из Японии и Кореи, это происходит, скорее всего, потому, что вкусовые предпочтения европейских народов отличаются от предпочтений азиатских народов.
А как же американские и европейские товары? Они не просто представлены на китайском рынке, они лидеры в своих сегментах. Их доходы в Китае исчисляются миллиардами долларов! Вспомните хотя бы Coca-Cola или Wrigley.
Это так. Но успех этих брендов в Китае был бы не возможен без баснословных инвестиций в рекламу, в узнаваемость этих марок. К тому же, не забывайте, что все те европейские и американские бренды, которые сейчас представлены в Китае, первые шаги на китайском рынке делали 20-30 лет назад. Тогда конкуренция была не такой существенной. Потребитель был готов воспринять все, что угодно. Первопроходцам в наши дни придется гораздо сложнее. Особенно если речь идет о российских товарах. Российские продукты очень жирные, у них большая калорийность. Одни слишком соленые, шоколад слишком густой, после него во рту остается непривычное для большинства китайцев послевкусие… С ростом экономического благосостояния китайцы стали обращать все больше внимания на то, что они едят, делая свой выбор в пользу «здоровых» товаров, предпочитая продукты с меньшим содержанием сахара и жира. Если российские производители обратят на это внимание и будут позиционировать свои продукты как здоровые, я думаю, что перспективы в Китае у них есть.
С какими трудностями столкнуться российские производители продуктов питания, только выходящие на китайский рынок?
В первую очередь с высокой конкуренцией. Китайский рынок очень насыщен. На каждом из его сегментов работает бесчисленное количество китайских брендов. Придется активно работать локтями, чтобы отвоевать небольшую долю рынка. Надо понимать, что придется инвестировать огромные суммы. Причем, в первые два-три года рассчитывать на прибыль было бы неправильным.
О каких инвестициях идет речь?
Минимум о 500 000 юаней. Чем больший сегмент хочет охватить компания, тем больше должны быть эта сумма. Мне кажется, что российским производителям следует открывать заводы в Китае. Завозить сырье из России, использовать преимущества дешевой китайской рабочей силы, экономить на доставке… И при этом не забывать, что быстрой победы не будет, первая прибыль пойдет через несколько лет. Вот тогда можно рассчитывать на успех в Китае.
Источник: http://www.chinapro.ru