Китай решил перевести свою экономику на инновационные рельсы. Между тем, сами китайцы похвастаться обилием разработок общемирового значения пока не могут. Откуда страна намерена брать инновации?

Мы будем их покупать преимущественно из Европы и Америки. Хотя, касаемо того, что Китаю нечем похвастаться, вы не правы. По общему количеству патентных заявок Китай занимает шестое место в мире. Ваша страна, например, входит только во вторую десятку. У нас более 6000 патентных заявок, у России – 700.

Что же, получается, российские инновации Китаю уже не интересны? А ведь в свое время КНР именно благодаря советским специалистам поднимал свою промышленность…

Вы правы, в 50-е гг. прошлого века и позже в 90-е годы научное сотрудничество двух стран развивалось крайне активно. По неполным статистическим данным в Китай из России и стран СНГ было привлечено более 10 000 специалистов для более чем 2000 проектов. Двустороннее сотрудничество затрагивало самые разнообразные сферы, среди них были машиностроение, химия, легкая промышленность, разработка новых материалов, авиация, космос, металлургия, сельское хозяйство, органическая химия, телекоммуникационные технологии, медицина, экология… Это говорит о том, что наши страны накопили богатый опыт двусторонней работы. А что происходит сейчас? Наука в России, в силу отсутствия должного внимания со стороны государства, в страшном запустении. Все, что связано в России с технологиями, должно быть подвергнуто реструктуризации и, позволю себе сказать, приближению к реалиям современности. Потенциал-то сотрудничества у наших стран по-прежнему большой. И Россия могла бы заработать на этом большие деньги, учитывая то, каким интеллектуальным богатством обладает страна – я говорю о известных всему миру ученых. Причем, сотрудничество может развиваться по разным направлениям. Китай, с одной стороны, мог бы заняться коммерциализацией российских технологий, с другой – предоставлять ученым из России площадку для проведения исследований. В Китае для этого все есть, даже не все мировые лаборатории могут похвастаться тем уровнем оснащения, которым сейчас обладает наша страна.

Давайте вернемся к Китаю. Сколько лет еще необходимо стране, чтобы реализовать свои планы по строительству инновационной экономики?

Ответить на этот вопрос крайне сложно. Не меньше десяти лет – это точно. В принципе, если Китай будет двигаться теми темпами, которыми шел последние годы, это достижимо. Так, если, например, в 1985 г по экспорту высокотехнологичных товаров страна не входила даже в первую десятку стран, то спустя десятилетие она прочно обосновалась в ТОП-10. Сейчас экспорт таких товаров превышает импорт, что немаловажно.

А что касается стереотипа потребителей о том, что все китайское некачественное, — не помешает ли это грандиозным планам КНР?

Да, действительно, определенный негатив в отношении китайских товаров сохраняется. Но это поправимо. Качество товаров постоянно совершенствуется, этого мировая общественность не отрицает. Кроме того, у Китая по-прежнему сохраняется преимущество в цене – важный стимул в покупке товаров, не правда ли? Мы будет производить качественную продукцию. И если не через поколение, то через три о прошлом уже никто и не вспомнит. Время работает на Китай.

Источник: http://www.chinapro.ru