Андрей Гриб: Глобальная компания не может игнорировать Китай

Китай – фактически единственная в мире страна, которой, судя по росту ВВП, удалось справиться с кризисом в прошлом году. Можете ли вы сказать, что ваш бизнес в Китае также не ощутил влияния кризис?

Китай находится на самом конце глобальной value chain по многим отраслям, поэтому кризис туда еще, по большому счету, не добрался. К тому же сам по себе кризис (кризис ликвидности и падение потребления глобальной экономической системы) сделали рентабельность многих бизнес схем в мире отрицательной, что заставило многие компании более активно искать пути понижения себестоимости своих продуктов. Таким образом, кризис только подстегнул многих производителей к переводу и открытию своих производств в КНР. Этот процесс, в принципе, и лежит в основе пока хорошей экономической статистики Китая.

Что касается нашего бизнеса в КНР, то он в целом не претерпел принципиальных изменений, хотя конечно некоторая коррекция по сравнению с изначальными планами все-таки присутствует. Нам пришлось приостановить инвестиции, чтобы понять последствия вызванных «кризисом» изменений. Некоторые направления стали менее актуальны и мы сократили или свернули инвестирование в них полностью, другие направления развития наоборот стали очевидно более привлекательными.

В целом мы смотрим позитивно на российско-китайское направление развития и считаем его перспективным, несмотря на фазу цикла мировой экономической системы – расширяется она или сжимается… В этом смысле наш бизнес в Китае и наши планы по его развитию нисколько от кризиса не зависят.

Вот вы говорите, что к открытию производств в Китае многих производителей подстегнул кризис. Между тем, в июле вышло официальное постановление Пекина, согласно которому минимальные заработные платы были увеличены в 28 китайских провинциях. Кроме того, растет стоимость электроэнергии в Китае, отменяются налоговые преференции для иностранных инвесторов. Все это вкупе с ужесточением трудового законодательства делает Китай менее привлекательным с точки зрения открытия там производств – так говорят транснациональные компании уже работающие в Китае. В этой связи насколько дальновидно и обоснованно открывать там свои производства?

Я ровно об этом и говорил, что в Китае «пока хорошая статистика»… И как раз уже не нужно открывать свои производства. Их построено в Китае достаточно, и нужно понимать, что дешевый рынок труда есть только у самих китайцев, иностранцам естественным образом ограничивают возможность эксплуатировать за бесценок национальный трудовой ресурс. Это понятно и правильно. Все страны так делают с той или иной степенью интенсивности. Сейчас более важна компетенция в сфере аутсорсинга и организации производства, чем собственно производства. Мы как раз и приостановили инвестиции в создание новых собственных производств в Ханчжоу, потому что поняли, что рынок труда будет развиваться в сторону его удорожания, причем у иностранных производителей в Китае это будет происходить быстрее, чем у местных, поскольку, совершенно естественно, что эксплуатация чужестранцами переживается везде местными трудовыми коллективами более остро, и они здесь более организованно выступают против сдерживания роста их зарплат, чем на предприятиях с местными собственниками, и одновременно более активно поддерживаются в этом государством, потому что функция государства блюсти национальные интересы.

Вы сказали, что некоторые инвестиции вашей компании в Китай были приостановлены. О каких проектах идет речь? Оцените общий объем инвестиций вашей компании в Китай с момента начала сотрудничества с Китаем?

Только по проектам, касающимся СП, зарегистрировано в Ханчжоу в 2008 г., наш оборот с китайскими партнерами составляет более $160 млн.

Если говорить о том, сколько и чего мы вложили в Китай, то мы предпочли бы говорить о внимании и людях… И можем выдать какую-нибудь цифру, например 13 млрд человекочасов. Вообще термин «инвестиции» сам по себе довольно противоречивый. Во всяком случае его обычное понимание. Оно явно не соответствует его истинному содержанию. Термин этот, видимо, придумали западные экономисты, чтобы пудрить людям из развивающихся стран головы. Простой человек под ним подразумевает, что кто-то куда-то вкладывает ресурсы. Ясно, что если кто-то что-то строит или развивает, то, как минимум, это делается для того, чтобы потом получить чуточку больше или же стремится поиметь некие иные… нематериальные ценности. Поэтому давайте про инвестиции не будем. Это не самый главный и информативный показатель взаимодействия. И особенно качества и полезности этого взаимодействия. Более важно, что мы с нашими китайскими партнерами ежедневно строим истинно партнерские и дружеские отношения, выстраивая конкретное проектное взаимодействие в направлении реализации поставленных задач. Мы инвестируем друг в друга наше время, внимание и осознание. Мы стараемся понимать друг друга, слышать друг друга, помогать друг другу. На этих отношениях зиждется наши знания и компетенция оптимально организовать разработку и производство любого нужного продукта в срок и по оптимальным ценам.

Как и когда в вашей компании было принято решение начать работу с Китаем?

Глобальная компания, какой мы себя видим, не может игнорировать потенциал рынков ЮВА. Китай здесь – одно из ключевых мест. Обычно мы входим в новый для себя регион, выбирая основного, стратегического партнера в данном месте и далее разворачиваем по этой линии полномасштабное сотрудничество. Данная схема позволяет наиболее «экологично» осваивать новые рынки и территории в отличии от других, более агрессивных захватнических бизнес схем.

В Китае у нас есть стратегический партнер, корпорация ZTE, в рамках этого партнерства мы и развиваем нашу работу с Китаем.

Кстати, с ZTE у вас с 2008 г. работает совместное предприятие, которое вы, кстати, и возглавляете с российской стороны. Расскажите, как складывается деятельность СП?

Как раз его развитие и пострадало в связи с кризисом. Некоторые процессы, изначально планировавшиеся к развитию в рамках СП были переведены на схему прямого взаимодействия между корпорациями. На данный момент мы вернулись к идее наполнения СП собственной компетенцией. Назначено новое руководство, сформирован штат. Утверждены направления текущего и перспективного развития, процесс идет.

Планировали строить производство, завод. Решили воспользоваться заводом партнера. Штаб квартира в Ханчжоу, но вся компетенция, весь основной управленческий и проектный персонал сосредоточен в Москве и тесно взаимодействует с представительством ZTE в Москве. (Глава Представительства ZTE в Москве, Вице-Президент ZTE, является Председателем Совета Директоров СП.)

Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что хотя разграничение зон ответственности имеет место, т.е. китайские специалисты отвечают за производственные технологии, российские за продуктовый R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), стратегию и маркетинг, мы все-таки уходим от разграничения функциональных зон ответственности «по национальному», если можно так выразиться, признаку. Есть достойные специалисты по стратегии, развитию и продажам продуктов среди китайцев, одновременно существуют высокого уровня российские специалисты по производственным технологиям. Мы пытаемся найти здесь и создать условия для реального междисциплинарного, интерфункционального объединения и синергии. Что нам более всего ценно здесь, кроме финансовых и производственных показателей, так это формирование эффективной, корпоративно сплоченной интернациональной команды управленцев и специалистов. У нас есть понимание, что эффективный общий интерфейс целенаправленного взаимодействия российского и китайского сознания, если он будет выработан в рамках одной команды, поставит ее вне конкурентной борьбы на глобальном экономическом поле. Такой команде не будет равных! Так что можно смело констатировать развитие уникального R&D в сфере российско-китайского корпоративного строительства, team-building и даже выработки общего понимания реальности и не только рыночной, скорее даже мировоззренческой. Нам предстоит не просто работать и торговать вместе – нам предстоит жить вместе и делить единую среду обитания. Это данность и ее не изменить. Мы это понимаем и пытаемся строить именно общий интерфейс, чтобы российско-китайская команда работала как единое целое – а для этого нужно мыслить одинаково или предельно близко.

Какой продукт станет результатом СП? Для каких рынков он будет предназначен?

В линейке «продуктов» СП есть телефоны и навигаторы, т.е. устройства, поддерживающие ГЛОНАСС. Далее мы двигаемся в сторону производства основанных на ГЛОНАСС «черных ящиках» для автомобилей, а также, кроме телекома, развиваем тему систем безопасности городов и оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Рынки – Россия (СНГ) Индия, Китай.

После того, как в СМИ появилась информация о создании СП с китайскими партнерами, эксперты высказали мысль о том, что этот проект необходим вашей компании для доступа к китайским технологиям. Вам действительно удалось получить доступ к ним? Чему вы научились у китайцев?

Да, мы получили возможность доступа к китайским технологиям, однако перенимать их зеркально нет никакого смысла, поскольку китайские технологии предполагают наличие китайского же рынка труда. Скорее можно говорить, что мы получили понимание того, как работает производственный механизм Китая и получили возможность задействовать этот механизм в интересах производства собственных и совместных продуктов. Следующий уровень понимания приведет нас к конкретным предложениям по модернизации и коррекции направлений развития этих технологий, которые мы будем воспринимать уже как свои. Чему мы можем научиться у китайцев? Двум вещам: работоспособности и проникновению в особенности того типа сознания, носителем которого является китайский народ. Это, прежде всего, сознание образов и пространственных идей, отсутствие времени и осознание общности, примат коллективного сознания над частным. (Западное сознание развивается во времени, является текстовым и слово-ориентированным. В основе всего лежит слово, смысл – «логос».)

Сплошная философия… Все же, что означают эти ваши идеи на практике?

На практике это много чего означает, но как говорится, «аксиомы бесплатно, выводы, — за деньги!» Могу сказать, что интерфейс продукта и его продвижение очень сильно зависит от выше упомянутых различий и преобладающего массового психотипа и сознания…

АФК всегда была компанией с государственным подходом и государственным участием. Мы стараемся выращивать универсальные корпоративные команды, имеющие и эксплуатирующие не только отвлеченное рыночное понимание действительности, но и более глубокое понимание социальных и межгосударственных процессов, непосредственно влияющих собственно на бизнес. Все вышесказанное актуально сейчас везде в мире – и странах ЮВА, и в Китае прежде всего! Нам много чему есть поучиться у китайских партнеров. Если нам удастся прорисовать общую, устраивающую обе стороны картину действительности и простроить из нее общий для нас, единый вектор развития, повторяю, – равных такой команде в мире не будет.

Не боитесь, что как только партнеры досконально изучат технологию, они разорвут с вами отношения и начнут самостоятельно производить продукт?

Нет, не боимся. Ни мы, ни китайская сторона не сориентированы на краткосрочную выгоду. Мы оперируем категориями длительной перспективы. По этому вопросу у нас с нашими китайскими партнерами полное взаимопонимание.

Ваши дальнейшие планы по развитию в Китае?

Кроме расширения производственной составляющей – строительство совместного центр компетенции и стратегический R&D центр для разработки и внедрения на глобальные рынки перспективных совместных продуктов и услуг.

Чем китайский рынок отличается от рынков других стран? Насколько он сложен для иностранных компаний и для российских, в частности?

При всей своей кажущейся инертности он является очень подвижным, емким и высоко конкурентным. Рынок определяют потребители. Особенностей сознания массового китайского потребителя я коснулись чуть раньше. Этим он и отличается от иных рынков. Китайский рынок очень сложен для западных компаний.

Несмотря на разность человеческого материала, нам, русским, с китайцами легче найти взаимопонимание, так же как и им с нами. К иностранцам и мы, и они в массе относимся как к глубоко чужим. Эта «чуждость» минимизируется западным образованием, интенсивным общением, и пр., но она никогда не преодолевается полностью, как функция, которая стремится к нулю, но никогда его не достигает. Это может показаться удивительным, но с китайцами мы более близки, чем с представителями западно-европейского или американского психотипа. И, несмотря на генетические и языковые барьеры, хорошо понимаем друг друга на эмоциональном уровне.

Какие советы Вы бы дали российским бизнесменам, которые планируют сотрудничество с Китаем?

Найти в Китае такого стратегического партнера (это очень не просто!), чтобы руководствоваться принципом «русский с китайцем – братья навек!» Это может показаться смешным, но это базовая формула российско-китайского сотрудничества. Сосредоточьтесь на выборе. Нужно быть полностью уверенным в своем китайском партнере, а он, соответственно, в вас. Как именно вы будете развивать сотрудничество – это уже ваше дело, есть много путей.

Источник: http://www.chinapro.ru