Примечательно, что большинство сотрудников Advance-tech – инженеров департамента разработки и развития – обучались за рубежом, в том числе и в Германии.
Китайская технология заключается в следующем: из экструдера подается полимер, благодаря чему происходит непрерывная намотка синтетических нитей, образующих каркас. В соответствии с этой технологией возможно применение различных термопластиковых материалов.
RTP (reinforced thermoplastic pipe) – армированные термопластиковые трубы, хорошо выдерживающие высокое давление (до 15 MPa), долговечные (срок годности – 20 лет), устойчивые к ржавчине и экологически нейтральные. Трубы состоят из внутреннего и внешнего слоя полимеров (полиэтилен, полиамид) и промежуточного армирующего слоя из синтетических нитей (арамида, полиэстера). Основными преимуществами материала являются: удобство транспортировки (сматываются в бухты, вместимость которых может достигать 2000 м), возможность быстрого монтажа (не более 30 минут на соединение) и существенное снижение операционных расходов (себестоимость нержавеющих труб в три раза выше). Кроме того, благодаря гибкости, трубе не требуются переходники и соединения, диаметр труб может достигать 200 мм. Соединение труб осуществляется методом сварки встык и электросварки.
Армированные полимерные трубы все больше применяются при транспортировке нефти, газа и воды на дальние и средние расстояния, вытесняя из этого сегмента стальные трубы.
Несмотря на надежность, последние имеют такие недостатки, как необходимость сварки, коррозийность, шероховатость внутренней поверхности, а также в два раза меньший по сравнению с армированными полимерными трубами срок эксплуатации. Скорость укладки армированных полимерных труб – около 10 км в день.
С 2009 г. крупнейшие города провинции Гуандун, как планируется, полностью перейдут на использование армированных труб.
Более того, Китай уже начал экспортировать свою технологию компаниям из Нигерии и стран Персидского залива.
Популярность технологии производства RTP-труб методом экструзии вполне объяснима: по оценкам международных экспертов, для прокладки семикилометрового нефтепровода в Омане, несмотря на 55-градусную жару, потребовалось всего пять дней.
Не случайно на крупнейшей в мире выставке материалов из пластмассы и резины и технологий их производства – Chinaplas – демонстрация китайской технологии вызвала ажиотаж.
Основной своей задачей теперь китайские разработчики считают увеличение диаметра трубы до 1000 мм, снижение себестоимости за счет использования новых материалов и увеличение прочности вследствие разработки принципиально иного технологического процесса. Развитие инновационной сферы, по планам китайского правительства, даст дополнительные конкурентные преимущества стране в борьбе за мировые рынки.
По словам заместителя директора компании «Технология композитов» (Пермь) Александра Тараканова, китайскую компанию Advance-tech нельзя назвать пионером в производстве армированных термопластиковых труб: «Уже несколько лет подобные технологии используют немецкая фирма Krauss Maffei, наша компания, дочернее предприятие «Газпрома» – «Запсигазаппарат», а также около двух десятков производителей в Европе и Америке. Основная проблема производителей армированных термопластиковых труб сейчас – нежелание нефтяников отказываться от применения стальных труб. Пока металлургическое лобби имеет сильные позиции».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит, что никакой «революционности» в данной технологии нет. Китайцы просто «повторили» немецкую технологию, лишь немного ее видоизменив. Подобные разработки, причем, в отличие от китайской подделки, уникальные, есть и в России, в частности, у пермской компании. При этом характеристики российских труб зачастую выше китайских аналогов. Сфера применения армированных труб – нефтегазовая, химическая, пищевая, энергетическая промышленности, строительство, коммунальное и сельское хозяйства, а также авиационная и космическая промышленности. Емкость рынков, на которых можно продавать армированные полимерные трубы и аналогичные по сферам применения стальные, в обеих странах составляет около $20-25 млрд.
Источник: http://www.chinapro.ru