За первые шесть месяцев этого года объем импорта угля из России в Китай вырос в сто раз по сравнению с суммированными показателями трех последних лет. Подобная тенденция наблюдается по всем направлениям или только на российском?
Импорт угля из других стран также вырос. Причин несколько. С одной стороны, часть угольных предприятий страны за не соответствие государственным стандартам были закрыты. С другой, спрос на уголь со стороны энергоемких отраслей страны продолжает расти. Между прочим 84% производства электроэнергии в КНР до сих пор обеспечивается угольными энергоблоками. Поэтому увеличение объема импортных контрактов закономерно. За первое полугодие 2009 г. в Китай было ввезено более чем в два раза больше угля, чем годом ранее. А вот самые существенные показатели роста в сравнении с другими странами-экспортерами продемонстрировала именно Россия: из страны было импортировано 118 000 т угля на сумму $2,913 млн. Кстати, некоторые СМИ писали, что рост числа экспортных контрактов на поставку угля из Китая связан с падением цен на этот энергоноситель. Подобные предположения не совсем справедливы. За первое полугодие закупочные цены на уголь выросли примерно на 22,3%, составив в среднем $81,6 за т. Так что причина ажиотажного спроса в потребностях китайской экономики. В подтверждение могу привести такой факт: Китай закупил преимущественно коксующийся уголь, он используется преимущественно как сырье для металлургической и химической промышленности, меры для стимуляции которых с начала года предпринимает правительство страны.
Насколько импорт угля важен для Китая?
Существенной зависимости от импорта угля страна не испытывает. По добыче этого ресурса Китай занимает первое место в мире, и до последнего времени более чем на 90% самостоятельно обеспечивал потребности своей экономики. В прошлом году в России, например было добыто 326 млн т угля, в Китае – 2,7 млрд т. Как бы там ни было в силу объективных причин, о которых я уже сказал, Китай сейчас рассматривается как наиболее перспективный покупатель этого энергоресурса. В условиях финансового кризиса, когда основные импортеры угля сокращают объемы его закупок, Китай напротив их наращивает. По предварительным прогнозам, до конца года объем импорта может вырасти еще на 20%. Так что за счет активизации сотрудничества с Китаем Россия могла бы компенсировать уменьшение объемов экспорта угля по традиционным направлениям.
Каковы дальнейшие планы Китая по сотрудничеству с Россией в угольной сфере?
4 августа этого года мы провели переговоры с отраслевым подразделением министерства энергетики России, на которой обсудили с российскими партнерами дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества в угольной сфере. Китай заинтересован не только в покупке российского угля, мы готовы инвестировать в разработку месторождений, обмениваться технологиями по добыче полезных ископаемых. Здесь нам есть, что предложить России. Все-таки по добыче угля Китай наряду с Россией и Америкой занимает ведущие позиции. Кстати, российская компания «Мечел» выражала надежды ближе познакомиться с опытом китайских угольных компаний.
Значит, можно ожидать, что импорт угля из России в Китай будет расти?
Сейчас сложно прогнозировать. Заинтересованность в сотрудничестве с Россией у Китая есть. Однако есть ряд проблем. Самые существенные касаются транспортировки. Во-первых, тарифы: в конечной стоимости энергоносителя на доставку приходится 30-35%. При этом никто не может поручиться, что груз будет доставлен в назначенные сроки, вопросы вызывает и пропускная способность российских железных дорог. Скажем, в конце прошлого года крупнейший российский импортер угля, Сибирская топливная компания, запустила угольный терминал в Ванино, однако из-за невысокой пропускной способности железных дорог он загружен лишь наполовину. Если Россия сможет решить эти проблемы, появятся неплохие перспективы для двухстороннего сотрудничества в угольной сфере. Рост экспортных показателей в сто раз за три года не предел.
Источник: http://www.chinapro.ru