Только через пункт пропуска Маньчжурия в 2010 г. в Россию экспортировано 169,8 т китайских лекарств на сумму $ 2,35 млн, что на 56,2% больше, чем в 2009 г. Такой рост вызван с одной стороны, устойчивым ростом фармацевтической промышленности Китая, с другой стороны, увеличивающими потребностями растущего российского рынка.
Между тем пункт пропуска Манчжурия лишь отражает общую картину поставок лекарственных субстанций в Россию. Дело в том, что их реальный объем и стоимость на порядок выше. Например, в 2004 . медицинских препаратов в Россию было поставлено на $24,5 млн при том, что розничный рынок лекарств в России – $ 6,6 млрд. Так что для китайских препаратов, отличающихся меньшей ценой, перспективы для роста были более чем очевидные.
Не отставали от России страны СНГ, здесь почти половина лекарственных средств производится на основе китайского фармацевтического сырья. Кроме того, в Китае выпускается большая часть всех субстанций для мировой фарминдустрии. Китайские лекарства продаются в 214 странах. Экспортом занимаются более 15 000 фармацевтических компаний из Поднебесной. Возглавляет рейтинг фармпроизводителей North China Pharmaceutical Company с объемом продаж порядка $300 млн в год. Китай – ведущий поставщик на мировой рынок субстанций ацетилсалициловой кислоты, анальгина, витаминов, парацентамола, ибупрофена, витамина С, витаминов В6 и В12, индометацина, метронидазола, карбамазепина, левомицетина, фуразолидона, тетрациклина, эфедрина и т.д.
По словам генерального директора DSM Group Александра Кузина, не существует такого фармпроизводителя, который бы не использовал китайские ингредиенты. Это, в первую очередь, связано с тем, что в Китае, благодаря политике переноса иностранного производства на свою территорию, в этой отрасли работают современные производства, сертифицированные по GMP (международный стандарт качества). “Такая ситуация сложилась во многих развитых странах, – говорит генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Зарубежные фирмы-производители предпочитают работать на китайских субстанциях из-за их дешевизны”. И противопоставить дешевому и качественному китайскому товару фактически нечего. Поэтому доля лекарств из Поднебесной будет продолжать расти.
Гибкость и еще раз гибкость
Во многом преимущества китайской фармацевтической отрасли определяется ее феноменальной гуттаперчевостью. Как только на каком-либо рынке китайцы начинают ощущать препятствие по тому, или иному препарату, они сразу же переключаются на другие. За примерами далеко ходить не надо. Так было с канамицином, стрептомицином и ампициллином производства КНР (где применяются?). После запрещения их использования в США Поднебесная тут же переориентировалась на другие рынки, в частности, на российский.
Планы фармацевтической экспансии на ее рынок лекарств со стороны Китая были озвучены в апреле 2007 г. аналитиком консалтинговой компании Health Net Inc Ба Яньфэнем. По его словам это стало возможным в связи с обострением конкуренции на рынке КНР и новыми барьерами, ограждающими рынки США и Европы.
Кроме того, гибкость китайского производства лекарственных субстанций заключается в выборе лекарств для производства. В КНР производители берутся за изготовление любой лекарственной основы, пусть даже она зарегистрирована лишь в одной стране. В случае с Россией это ремантадин и дибазол.
Зачастую китайцам помогают их собственные, не четкие стандарты экологической безопасности, в рамках которых можно довольно вольно, на усмотрение покупателей, варьировать качеством в угоду стоимости. В связи с этим периодически происходят “лекарственные” скандалы, причем, не в каждом из них виноватыми оказываются китайские производители. Иногда их “известностью” пользуются другие, маскируясь “под некачественных китайцев”.
Один из таких скандалов произошел в июле 2009 г., когда Росздравнадзор изъял из продажи парацетамол, который был изготовлен белгородским филиалом компании “Верофарм”. Как оказалось, 12 серий парацетамола были изготовлены из фальсифицированного сырья и продавались в крупной российской аптечной сети. Это лекарственное сырье реализовалось как продукция китайской компании “Фармацевтическая корпорация “Канлэ” провинции Чжецзян, Лтд.”. Однако, как стало известно парацетамол произведен Белгородским филиалом ОАО “Верофарм” для компании “Аптеки 36,6”.
Стимулируя сотрудничество
Российские граждане до последнего времени довольно настороженно относились к китайской фармпродукции. “Налицо устойчивый стереотип, что все китайское – плохо”, – подтверждает Настасья Иванова. При этом она делает вывод, что китайцам для изменения такого положения дел нужно активней вкладываться в рекламу и маркетинг.
Среди перечня способов, которые для этого использует китайская сторона – сотрудничество с крупными российскими компаниями-производителями лекарственных препаратов, строительство в России новых совместных производств И конечно, налаживание более тесных контактов с российскими государственными структурами.
Последнее подтверждается словами вице-президента Китайской торговой палаты по экспорту и импорту медицинских лечебных средств Хо Тунянь, сказанными в декабре 2009 г. “Правительство России идет нам навстречу, стимулируя плодотворное совместное сотрудничество. Так, уже отменены бывшие ранее обязательными требования получения стандарта GMP на территории России при наличии аналогичного китайского. В ближайшее время ожидается упрощение процедуры экспорта”, – сказала она.
До этого в феврале 2009 г. состоялся визит официальной делегации Росздравнадзора в Китай. Также был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Росздравнадзором и Государственным управлением Китая по контролю за продуктами и лекарствами. 1 июля прошла встреча руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей с руководством Торговой Палаты Китая по импорту и экспорту лекарств и товаров здравоохранения, которая стала продолжением развития российско-китайских отношений в сфере фармпроизводства.
Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение предложения Торговой палаты Китая создать российско-китайскую рабочую группу по торговле и инвестициям в области фармацевтики. Также обсуждались вопросы гармонизации нормативно-правовой базы в рамках стран БРИК, борьба с фальсифицированными лекарственными средствами, меры по обеспечению качества импортируемых в РФ лекарственных средств и фармацевтических субстанций китайского производства, возможности расширения поставок российских препаратов на рынок Китая.
Еще раньше (до 2006 г.) примером выбора отечественного производителя в пользу китайских поставщиков была фарм-фирма “Сотекс”, производственное подразделение известного в свое время ГК “ПРОТЕК”, который занимался обеспечением льготников России лекарствами.
В 2008 г. в Уфе закончилось строительство упаковочной линии, а в Новоуральске готова первая очередь завода. До этого было подписано соглашение о строительстве производства между компанией “Биотэк” и китайской корпорацией “ДОНГБА” на базе пензенского завода “Биосинтез”.
В начале 2011 г. в России начала работу фабрика китайской корпорации “Хаяо”, крупнейшего поставщика в РФ цефазолина натрия. Российский филиал специализируется на изготовлении цефалоспорина и препаратов с содержанием пенициллина. После выхода производства на полную мощность, его продукции будет вполне достаточно как для удовлетворения внутренних потребностей России, так и для экспорта в страны СНГ.
Довольно необычным с точки зрения простой торговли стало открытие в конце 2008 г. в медицинском институте Тульского Государственного университета Лаборатории клинической китайской медицины. Основное направление ее работы – систематизация сведений о средствах и методах китайской медицины, разрешенных к применению в России, их статусе, законности и особенностях использования. Говоря современным языком, лаборатория осуществляет инновационную деятельность в области изучения и внедрения в практику здравоохранения средств и методов клинической китайской медицины.
При этом было бы неосмотрительным говорить о том, будто бы российские фармразработки разработки канули в лету. Напротив, они есть, при этом интересны Китаю. Например, в июне 2010 г. на “Выставке научно-технических достижений Международной Харбинской торгово-экономической ярмарки 21 созыва” Уральское Отделение Российской Академии представило на выставке 19 инновационных медицинских разработок. Ими заинтересовались Центр промышленно-технического сотрудничества в провинции Хейлунцзян, Ляонинская академия сельскохозяйственных наук, Хейлунцзянская академия лесного хозяйства, Харбинская компания по производству белков из растительного сырья, Харбинская фармакологическая компания и другие. В процессе работы выставки институтом химии были заключены девять договоров.
Таким образом, Китай использует целый комплекс экономических и маркетинговых мер для продвижения своей фармацевтической отрасли в России, так и с ее помощью, в других странах. На сегодня Россия вышла на 26 место по объему импорта лекарств из Китая среди 193 стран и регионов мира. Отчасти это стало возможным благодаря российской позиции о том, что в роли инвестора фармпромышленности должен выступать исключительно частный капитал. Только он, как известно, не любит вкладывать “длинные деньги”. Поэтому фармацевтической промышленности в стране фактически нет. В лучшем случае отечественные предприятия фасуют и продают под российской маркой китайскую субстанцию.
Источник: http://www.chinapro.ru