Третьей стороной, подписавшей меморандум в апреле 2011 г., стало Федеральное государственное учреждение “Российское энергетическое агентство” Министерства энергетики РФ (РЭА), которое будет курировать двустороннее сотрудничество. По словам главы РЭА Тимура Иванова, речь идет о создании российско-китайской биоэнергетической корпорации. В числе ее задач – сооружение в РФ электростанций, работающих на биомассе для производства тепло- и электроэнергии, а также биогаза, строительство завода по производству древесных топливных гранул из торфа и древесных отходов и биогазовых станций, использующих сточные воды. Предполагается, что NBE обеспечит российских партнеров технологиями в области биоэнергетики и окажет инвестиционную поддержку согласованных проектов. В свою очередь “БиоГазЭнергоСтрой” займется исследовательской деятельностью и адаптацией китайских технических решений с учетом российских требований и норм. Кроме того, корпораций выступит в качестве генподрядчика, а в отдельных случаях – соинвестора проектов.
Как заявил президент “БиоГазЭнергоСтроя” Сергей Чернин, для реализации проектов БГЭС и NBE будет создано совместное предприятие. Его финансирование будет осуществляться обеими сторонами, а финансирование конкретных проектов в рамках СП – стороной, предложившей наиболее выгодные условия финансирования. “Я считаю, что у нас у нас получится очень удачный симбиоз, — заявил Сергей Чернин после подписания меморандума. – У Китайской стороны больше опыта в получении энергии из продуктов растениеводства и леса, но мало опыта в получении энергии из отходов животноводства и умения работать в экстремальных климатических условиях. Нам есть чему друг у друга поучиться”.
Досье на компании Национальная биоэнергетическая компания Китая (NBE) – крупнейшая госкомпания КНР, специализирующаяся на комплексном развитии и утилизации биоэнергии. В штате компании трудятся более 3 млн человек. |
Сотрудничество действительно выгодно обеим сторонам, говорит аналитик “Инвесткафе” Анастасия Соснова: “В Китае биогаз используют уже давно, поэтому их технологии очень ценны. К тому же, российская сторона получает китайские инвестиции”.
Китайские же партнеры получат доступ к новым рынкам сбыта. “Насколько известно, “БиоГазЭнергоСтрой” уже реализует конкретные проекты в нескольких регионах России, в частности, в Калужской, Пензенской Самарской, Нижегородской областях и Алтайском крае, — отмечает технический директор ЗАО “Энергопроект” Василий Бережнов. – Это значит, что китайцы придут уже на подготовленную почву. Они просто закрепят эти и новые проекты своими технологиями и деньгами”.
При этом эксперты отмечают растущую выгоду от биоэнергетических проектов. “Они уникальны, поскольку позволяют экономить на стоимости природного газа, снижают вредные выбросы в атмосферу, позволяют сделать производство безотходным”, — поясняет Соснова. По ее оценке, стоимость одной биогазовой установки оценивается, исходя из 100 000-125 000 рублей за КВт мощности. Таким образом, установка мощностью 3-5 МВт обойдется покупателю в $13-20 млн. Срок окупаемости биогазовой электростанции составляет приблизительно четыре года, подсчитала аналитик.
На биогазе прекрасно работают автономные мини-ТЭС, которые могут давать тепло и электроэнергию не только производственным сельскохозяйственным предприятиям, но и жилым и социальным объектам, говорит Бережнов. “При этом себестоимость выработки электроэнергии довольно мала”, — заключает он.
Основная сложность заключается в том, что проект дорог для простых российских потребителей, считает Соснова. Вопрос в цене, соглашается Бережнов. Китайцы не станут продавать российским потребителям электроэнергию за бесценок, полагает он.
Источник: http://www.chinapro.ru