Поздний старт
В гонку вооружений Китай вступил значительно позже ведущих мировых держав: первые попытки создать современный ВПК страна предприняла лишь в XIX веке, в рамках политики самоусиления, а современная китайская военная промышленность родилась и того позднее – в 1950-е годы, при непосредственной помощи СССР. Построенные тогда предприятия, например авиационные комплексы в Шэньяне, Харбине, Сиане и Чэнду, танковый завод в Баотоу (Внутренняя Монголия, так называемый завод №617), а также комплекс предприятий по производству стрелково-артиллерийского оружия на северо-востоке страны, до сих пор являются основой китайского ВПК. Позже Китай перенес границы сотрудничества в области военпрома и на другие страны, активно скупая технологии и приобретая лицензии на производство вооружения. (Кстати, подобное ученичество специалисты называют в качестве одной из причин схожести ряда образцов китайского вооружения с российскими, а также мировыми).
Китай догоняет Обнародование китайского плана совпало по времени с публикацией доклада американского военного ведомства “О военной силе КНР”. И глава Пентагона по международной безопасности Питер Родман тогда подчеркнул: “Мы чувствуем, что они находятся в начале некой серьезной модернизации всех стратегических сил в целом”. Подобные оценки, кроме всего прочего, были основаны на вполне осязаемом понятии – деньгах, которые китайцы решили выделять на НИОКР. Кстати говоря, все годы, вплоть до 2010-го, доля средств, выделяемых на это направление, в КНР только увеличивалась. Сейчас, по разным оценкам, она составляет 15% от общих военных расходов страны, которые, по некоторым данным, достигают 2,5% (по официальным данным Китая – менее 1,5%) постоянно растущего, невзирая на кризисы, валового национального продукта. Кадровый голод |
С 1980-х открылась новая страница ВПК Китая: началось продвижение китайского вооружения на мировые рынки. Уже к 1996 году Китай вышел на шестое место среди лидеров мирового оружейного экспорта, поставив в другие страны вооружений и военной техники более чем на $4 млрд (3,7% общемирового экспорта). В 2006 году КНР стала четвертой, к 2008-му, правда, откатившись на шестое место. Однако специфические преимущества, которые предлагают китайские военные своим покупателям, дают основания предположить, что занятую нишу страна уже не покинет. Так что же делает продукцию китайского ВПК, которая по техническим характеристикам во многом уступаем мировым аналогам, конкурентоспособной?
Преимущество первое – дешевизна
Где Китай оттачивает навыки оружейного экспорта? По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), за восемь лет, с 2002-го по 2009 г., абсолютное большинство единиц оружия Китай продавал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (56% от общего баланса военного экспорта КНР). На втором месте – Ближний Восток (25,4%), далее – страны “черной” Африки (государства, расположенные южнее пустыни Сахара) с 12,9%, Южной Америки – с 4,3%, Северной и Северо-Восточной Африки – с 1,4%. Получается, главным рынком сбыта вооружения после внутреннего для Китая стали небогатые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Почему же для оттачивания навыков оружейного экспорта были выбраны эти страны? Ответ прост: абсолютное большинство импортеров китайского вооружения не претендуют на закупки передовых образцов, для них зачастую определяющим является вопрос цены. Понимая сложности приобретения и обслуживания высокотехнологичной военной техники, эти страны с удовольствием закупают как подержанные образцы вооружений, так и клоны известных брендов. Китаю в этой связи есть что предложить. Действительно, большими плюсами военно-технической продукции из Поднебесной являются низкая цена и приемлемое качество.
Характерным в данном контексте может считаться письмо главы РСК “МиГ” и АХК “Сухой” Михаила Погосяна в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и в “Рособоронэкспорт” летом 2010 г., в котором он выступил против подписания нового крупного контракта на поставку российских реактивных двигателей РД-93 – ими оснащаются китайско-пакистанские истребители FC-1 (в пакистанской версии – JF-17). По мнению Погосяна, FC-1 является прямым конкурентом российского МиГ-29. В чем причина? В низкой стоимости китайского истребителя. Кстати, не только Погосян, но и многие другие специалисты полагают, что очень скоро Китай начнет серьезно осложнять Москве торговлю оружием за счет дешевизны продукции своего ВПК. И эти опасения имеют под собой почву: МиГ-29 лучше по характеристикам, но стоит $35 млн, а китайский FC-1 – всего $10 млн, поэтому для летчиков среднего уровня подготовки сгодится и такой. То есть, там, где российское (а также американское или европейское) оружие покупателю не по карману, появляется китайское.
Преимущество второе – интеграция
КНР, например, успешно замещает российские гаубицы Д1 клонами своего производства (стоит ли говорить, что они более привлекательны по стоимости?) в Судане, Алжире, Египте и Руанде. В другие африканские страны поставляются китайские копии советских танков, самолетов, бронетранспортеров, подводных лодок, надводных кораблей, артиллерийских систем. Более того, российский (точнее, советский) опыт и российская же база военной техники, используемая китайцами для клонирования, дают им возможность интегрировать в существующие комплексы производства РФ элементы собственного изготовления. К примеру, в 2010 г. российские средства ПВО соединений Национальной Боливарианской военной авиации были дооснащены китайскими радарами JYL-1-3D производства China Electronics Technology Group (CETC).
Копия копии рознь
Копии китайского производства пока еще не могут в полной мере соперничать с оригиналами – слабым местом вооружения из Поднебесной остается качество. Вернее, те его слагаемые, которые не заключаются в точном повторении геометрических размеров (в КНР настолько развит станочный парк, что повторить можно буквально все), а связаны с технологиями практического материаловедения. Изготовление специальных сталей и сплавов содержит такое количество производственных секретов, раскрыть и повторить которые китайцам пока не хватает ни навыков, ни знаний. Как результат: в Афганистане китайские “автоматы Калашникова” по причине их недолговечности дешевле российских. Авиационные двигатели, скопированные китайцами с российских, имеют меньший ресурс. И все из-за отсутствия в Поднебесной собственных технологий изготовления материалов и сплавов. Однако есть у Китая и видимые достижения. Так, по информации Центра анализа стратегий и технологий в Москве, китайские специалисты доработали двигатель истребителя Су-27СК, продлив его эксплуатационный ресурс с 900 до 1500 летных часов. Еще пример: в одном из номеров китайского специализированного издания “Танки и бронемашины” генеральный конструктор китайской БМП ZBD04 рассказывал, что не “слепо скопировал” российскую БМП-3, а усовершенствовал ряд ее параметров, в частности систему управления огнем.
Как бы там ни было, пока военный экспорт Китая ориентирован в первую очередь на клиента не слишком притязательного – Пакистан. Второе место по импорту китайских вооружений с большим отставанием от лидера занимает Египет.
Опт в любых размерах
В вопросе стремительного совершенствования Китаем технологий показательным можно считать условие, которое поставили перед Пекином устроители крупнейшей выставки вооружения сухопутных войск и противовоздушной обороны Eurosatory-2010 в Париже, – никаких явных копий и чужих образцов. А их, собственно говоря, и не было, потому что Китай использовал участие в мероприятии исключительно с целью продемонстрировать свои амбициозные планы на международном рынке вооружений. И для этого выставил на обозрение макеты всего, что может делать, – обозначил спектр. Но и макеты очень даже впечатляли – танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, средства ПВО и РСЗО. Тем более что КНР готова была предлагать их в большом количестве. Сила Китая – в массовом производстве. И это вполне можно отнести к дополнительному конкурентному преимуществу китайского ВПК.
Учитывая все нюансы, оптимальным вариантом для российского ВПК остается возможность работать в тех нишах, где высокие специфические требования рынка служат естественным барьером от экспансии китайцев. По большому счету, на этом строятся наши взаимоотношения с Индией.
Штучным товаром по самолюбию конкурентов
Еще одну модель поведения китайского ВПК на международном рынке вооружений, которая делает его продукцию конкурентоспособной, можно сформулировать словами: “Китайцы убытков не боятся”. Парадокс, но, судя по поведению страны, можно предположить, что КНР вообще не интересуется прибылью при продаже вооружений, а работает только для того, чтобы работать. Это сильно напоминает стратегию известных китайских брендов, которые за счет демпинга и упорного труда своих сотрудников, день и ночь повышавших квалификацию, расчищали себе путь к успеху. На практике это выражается в том, что китайцы готовы торговать не только оптом, но и штучно, таким образом противопоставляя себя тому же “Рособоронэкспорту” и одновременно закрепляясь на рынке. К примеру, за 2007 г. КНР поставила Пакистану 18 основных боевых танков, Танзании и Чаду – по десять боевых бронированных машин, Бангладеш – один истребитель, Руанде – шесть орудий крупного калибра, Гане – четыре самолета, Йемену – две ракеты и пусковую установку, Индонезии – семь ракет и пусковую установку.
Обмен рынками
Помимо всего прочего, Поднебесная, демонстрируя производимое ею вооружение, очень пристально смотрит на Европу, что было замечено на выставке Eurosatory-2010 в Париже. И не просто смотрит, а фактически не скрывает готовности к возможному взаимовыгодному обмену вооружениями. Не зря как раз во время работы Eurosatory-2010 Центральное телевидение Китая рассказывало о большой емкости внутреннего китайского рынка вооружений. Правда, для выхода на него европейцам предлагалось открыть китайцам свой. И уже само участие предприятий ВПК КНР в парижской выставке можно расценить как зарождение нового вектора взаимоотношений с европейцами, которые вполне могут сделать китайцам предложение стать подрядчиками. На дворе кризис, денег не хватает, в том числе и на вооружение. Почему бы не попробовать поэкспериментировать с дешевой китайской военной техникой и заодно изнутри посмотреть на рынок Поднебесной?
Источник: http://www.chinapro.ru