Говоря о рынке мясных продуктов в Китае, прежде всего приходится рассматривать потребление и производство свинины, поскольку она является основным мясным продуктом в Китае. На нее приходится 60% всех потребляемых в КНР мясных продуктов. После принятия в 1998 г. специальных инструкций по забою свиней, где предписывалось производить мясо только на специально предназначенных для этого цехах, соответствующих установленным критериям, китайский рынок вступил в новую стадию развития.
С тех пор были существенно улучшены качество и гигиена свиной продукции. 95% свинины поставляется в провинции Китая с предприятий, имеющих специально узаконенный статус поставщиков. Нелегальное производство находится сегодня под строгим контролем, высокая опасность его применения была существенно снижена обязанностью продавцов иметь сертификат качества продукции.
По статистике, предоставленной Отделом по контролю над рынком Министерства Коммерции КНР, в 2009 г. количество предприятий по забою свиней (доход которых превышает 5 млн юаней или $735 000) составляло более 2000. Это лишь 10% от общего числа китайских производителей свинины, но в то же время на них приходится около 70% всего объема производства. Около 3000 предприятий применяют исключительно механизированную работу, что позволяет ускорить процесс в 10 раз по сравнению с использованием ручного труда. Оборудование и технологии многих предприятий достигли международных стандартов.
По данным доклада Министерства Коммерции КНР, период январь-ноябрь 2009 г. характеризовался стабильным ростом объема сбыта свинины. В декабре было зарегистрировано, что поставки 300 крупных фермерских рынков КНР увеличились на 6,8%.
Разведение свиней в КНР
Еще 10 лет назад около 90% всех свиней разводились индивидуальными фермерами. Однако после быстрого развития отрасли, особенно в последние три года, стала основываться Фермерская кооперативная экономическая организация, где сосредоточилось управление, благодаря чему увеличились масштабы, и существенно уменьшилась стоимость производства. Практика ежедневно доказывает, что подобная организация успешно помогает миллионам мелких частных производителей решать проблемы выхода на рынок при недостаточном количестве материальных средств и низкотехнологичных технологиях – что стало особенно актуально при возросших требованиях международного рынка после вступления Китая в ВТО.
По данным обзора Министерства сельского хозяйства КНР в 2008 г., чистый доход производителей, входящих в Фермерскую кооперативную экономическую организацию, на 10-40% выше дохода обычных частных производителей. Основной проблемой является то, что отрасль представлена в абсолютном большинстве некрупными производителями. По статистике, количество компаний, чье производство превышает 50 000 голов, едва достигает 1%. Это означает, что развитие производства свинины в КНР все еще находится на весьма низком уровне.
В связи с резким падением цен на свинину на внутреннем рынке КНР во время международного кризиса (снижение цены в декабре 2008 г. составило 13,35% по сравнению с декабрем 2007 г.), в отрасли появились серьезныe проблемы. Для разрешения сложившейся ситуации, 9 января 2009 г. китайское правительство в срочном порядке подготовило специальную политику, нацеленную на предотвращение дальнейшего падения цен на мясо, а также восстановление объемов производства. Эти действия принесли эффект уже в июле 2009 г.
В первой половине 2009 г. производство характеризовалось наличием достаточно большого ассортимента продукции. В самом начале года поголовье несколько сократилось, что заставило производителей наращивать количественные показатели. В итоге это привело к появлению излишнего количества голов свиней. Однако в канун Китайского Нового года спрос на свинину традиционно возрос, и поголовье вновь сократилось. Эта ситуация продолжалась достаточно долгое время. Так, например, в июне 2009 г. было зафиксировано, что количество свиней в Китае составляло всего 447,2 млн голов, что на 1,33% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Это серьезно повлияло на рыночную ситуацию. Снижение потребления свинины существенно подрывало позиции производителей. Политика, проводимая в то время китайским правительством, не играла существенной роли.
В 2009 г. поголовье свиней в КНР составило 518,1 миллионов голов, в том числе 469 млн кабанов и 49,1 млн свиноматок, что соответственно на 1,32% и 0,64% больше, чем в 2008 г. Свиноматки насчитывают примерно 10,47% всего поголовья свиней, превышая установленную правительством цель в 10%. Это дает основания предполагать, что в 2010 г. рынок свинины будет характеризоваться избыточным производством.
Согласно предварительной статистике Национального статистического бюро КНР, в 2009 г. количество забитых свиней составило 644,65 млн голов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5,7%.
Разведение и забой свиней в КНР, 2005-2009 гг.
Источник: Национальное статистическое бюро КНР
Производство свинины
Производству свинины в Китае свойственна тенденция возрастания. Однако в последние 10 лет темп роста производства несколько замедлился по сравнению с тем, как было ранее. Специалисты связывают данное обстоятельство с повышением стандартов жизни и появлением большего выбора продуктов питания в связи с расширением ассортимента; в также с появившейся в последнее время среди прогрессивного китайского населения версии о «неполезности» свиного мяса. В то же время, китайский темп роста производства свинины до сих пор выше, чем средний международный. Таким хорошим показателям способствует рост забоя свиней. В силу этого обстоятельства, Китай безоговорочно стал крупнейшим производителем свинины в мире.
По данным Министерства сельского хозяйства КНР, в 2009 г. в Поднебесной было произведено в общей сложности 48,89 млн т свинины – это на 5,8% больше, чем в 2008 г., причем темп роста оказался на 3,7% быстрее (международный темп роста увеличился лишь на 2,1%). На китайское производство приходится почти половина всего мирового выпуска свинины. На сегодняшний день, это главный стимул для увеличения мирового производства.
Вместе с тем, несмотря на то, что Китай занимает первое место по объему производимой свинины, страна до сих пор вынуждена импортировать достаточное большое количество свежего и замороженного мяса – хотя внутреннее производство и превышает внутренний спрос. Дело в том, что качество, вкус и питательность продукта находятся на достаточно низком уровне. По сравнению с продукцией иностранных производителей, мясо Китая является неконкурентоспособным.
Вследствие этого, такое мясо сложно использовать, например, при приготовлении блюд в ресторанах, класс которых котируется как «выше среднего», поэтому в китайских отелях и ресторанах высших категорий используется исключительно импортная свинина. Профессор Пань Яого из Исследовательского центра при Государственном совете КНР сообщил, что 75% китайской свинины потребляется в сельской местности и требования к такому мясу крайне низки. Но, несмотря на это, Китай должен стремиться к повышению качества и безопасности выпускаемой продукции.
Основные производители свинины, 2005-2010, тыс. т
2009*- прогноз
2010* — прогноз
Источник: Китайская ассоциация мясной промышленности
Всего в Китае выделяют 7 географических областей производства свинины, из них лидерами являются восточный, южно-центральный и юго-восточный районы, причем крупнейшим их вышеназванных является восточный. В 2009 г. объем производства свинины в восточном регионе увеличился по сравнению в предыдущим годом на 0,47% и достиг 12,148 млн т (это 25% всего китайского производства). Производство в южно-центральной части Китая увеличилось на 5,84% до 10,56 млн т (21,6% от общего объема производства), в юго-восточной – на 21,44% до 10,48 млн т (это 12,4%). На эти 3 области приходится 70% объема производства китайской свинины.
Финансовый кризис спровоцировал значительное замедление производства в прибрежных областях (более нацеленных на экспорт), но эта тенденция почти не отразилась на внутренних районах. В 2009 г. производство свинины в северном, северо-восточном, южно-центральном, юго-восточном и юго-западном районах увеличилось соответственно на 7,87%, 10,36%, 5,84%, 12,44% и 9,64%.
Среди 31 провинции, в которых организован выпуск свинины, особо выделяются Сычуань, Хунань и Хэнань, считающиеся лидерами по объемам производства. Так, в 2009 г. в Сычуани было произведено 4,64 млн т свиного мяса (это на 6,3% больше, чем в 2008 г.), в Хунани – 3,91 млн т (плюс 5,47%), в Хэнани – 3,77 млн т (плюс 2,81%). На вышеназванные три провинции приходится 25,2% всего производства китайской свинины или 9,5%, 8% и 7,7% на каждую соответственно.
В прибрежных районах, таких как провинции Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Шаньдун и Гуандун, после временного оживления на рынке свинины в связи с рядом эпидемических заболеваний в 2008 г., производство вновь стало характеризоваться спадом. В 2009 г. объем производства в Цзянсу снизился на 1,74% до 1,92 млн т, в Чжэцзяне – на 3,64% до 1,22 млн т, в Фуцзяне – на 4,52% до 1,31 млн т, в Шаньдуне – до 3,23% до 3,11 млн т (в это время из провинции, отличающейся наибольшим количеством южнокорейских фабрик в Китае, резко исчезли многие иностранные бизнесмены). В провинции Гуандун, серьезно пострадавшей во время кризиса, объем производства свинины в 2009 г. снизился на 5,42% до 2,41 млн т, причем здесь описываемый период также ознаменовался тем, что многие иностранные производители, вынужденные уйти с рынка, больше не вернулись на свои фабрики.
В то же время, внутренние территории Китая продемонстрировали в прошедшем году рост производства. Например, в Шаньси, Чунцине и Юньнане показатели по сравнению с 2008 годом увеличились на 21,72%, 34,59% и 12,85% соответственно.
ОПроизводство свинины в КНР, 2205-2009 гг, тыс. т
2009* — прогноз
Источник: Национальное статистическое бюро КНР
Продолжение следует…
Источник: http://www.chinapro.ru