Status Quo

Для экспертов российского рынка недвижимости участие китайских компаний в большинстве таких крупных строек, как Москва-Сити или ряд объектов в Сибири, не является сюрпризом. «Вхождение китайских компаний в центральную часть России и Западную Сибирь началось около трех лет назад. Китайские строители славятся высокотехнологичной стройкой – могут строить высоко, много, масштабно. При этом – выдерживать качество и темпы при адекватной цене», – рассказывает генеральный директор компании «Миэль – инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. По его словам, в настоящий момент китайские компании вошли в промышленное строительство (цементные заводы), принимают участие в возведении высоток, а также работают по ряду инфраструктурных проектов. Например, по данным China Quality News Network, в конце ноября в Россию было поставлено 7300 тонн китайского портланд-цемента. Однако, учитывая то, что общий дефицит цемента в России составляет примерно 2 млн тонн в год, такие объемы сотрудничества являются совсем незначительными. Перспективным для китайских и российских строителей могло бы стать их совместное участие в возведении олимпийских объектов в Сочи.

Представители власти и бизнеса по-разному смотрят на возможности сотрудничества с китайскими строителями. Так, в российском правительстве неоднократно заявляли, что не планируют привлекать китайских рабочих для строительства олимпийских объектов. В частности, осенью 2008 года глава Минрегиона Дмитрий Козак во время визита в Пекин заявил, что китайские строители для своих летних Олимпийских игр создали замечательный олимпийский парк, олимпийскую деревню и спортивные объекты. Тем не менее, по словам министра, перенимать опыт напрямую не планируется. «О китайских строителях говорить пока нет необходимости. У нас собственных вполне достаточно, чтобы решить проблему строительства», – заявил министр. В российских объединениях предпринимателей смотрят на эту проблему иначе. По словам председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, еще осенью в ходе переговоров с Китайской ассоциацией подрядчиков было подписано соглашение, которое определило основные варианты участия китайских компаний в реализации проектов на территории Российской Федерации. Во-первых, это стандартные отношения заказчик – подрядчик. Во-вторых, строительство объектов «под ключ» с оплатой после сдачи объекта в эксплуатацию. По мнению Сергея Санакоева, данная схема рассматривается как основной вариант взаимодействия сторон, при котором предусматривается непосредственное участие банков. В-третьих, это варианты оплаты по мере окупаемости в процессе эксплуатации здания вплоть до долевого участия китайских партнеров в соинвестировании строящихся объектов. «По результатам переговоров крупнейшие китайские компании готовы немедленно приступить к началу совместных работ в строительной отрасли», – говорит эксперт.

К работе по отбору необходимых проектов уже подключилась Ассоциация строителей России (АСР). В настоящий момент, как сообщили в пресс-службе АСР, ассоциация ведет работу по отбору проектов для возведения китайскими компаниями в России заводов промышленности строительных материалов, жилых районов, торговых и бизнес-центров, а также инфраструктурных объектов, таких как мосты и путепроводы. «Наша программа насчитывает более 30 отобранных и подготовленных проектов, где оформлена практически вся первоначальная документация, необходимая для проектирования или строительства. Есть здесь и проекты саммита АТЭС–2012, Олимпиады в Сочи в 2014 году, Универсиады в Казани в 2013 году», – говорит президент АСР Николай Кошман. По его мнению, российско-китайское сотрудничество в строительной сфере имеет весьма широкие перспективы дальнейшего развития, прежде всего, в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а не возведения олимпийских объектов. «В настоящее время строительная отрасль Китая находится на подъеме, и это можно с успехом использовать для строительства жилья и совершенствования инфраструктуры России. Китайские коллеги выражают свою готовность финансировать российские проекты на принципах «поставка – наладка – запуск» и даже «строим – эксплуатируем – передаем» при условии поставки 50% строительных и проектных работ, строительных технологий и оборудования из Китая клиентами банков под гарантии российских банков», – считает он. При этом предлагаемая АСР схема финансирования предполагает строительство подрядчиками КНР объектов в РФ «под ключ» на кредитные средства, полученные в банках Китая под гарантии крупнейших банков РФ, которые вступают в силу только после ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, на практике должна реализоваться идея, предложенная в теории Российско-китайским центром торгово-экономического сотрудничества.

Примеры сотрудничества

В настоящий момент российские и китайские строители уже сотрудничают по ряду объектов, однако эти совместные проекты реализуются не на юге России, а в основном в Сибири. «Компания “Миэль” сотрудничает с крупнейшей китайской строительной компанией Hebei Construction Group в омском проекте – застройке жилого микрорайона в центре города площадью 1,1 млн кв. м. У нас заключен и контракт на первую очередь. Несмотря на кризис, наложивший свой отпечаток возникающими сложностями с Федеральной миграционной службой, стройка активно продолжается», – говорит Алексей Пашкевич. По его словам, кризис сказался на собственной инвестиционной и девелоперской активности китайских компаний в России, но не на совместных проектах. Cоглашение о стратегическом сотрудничестве холдинг «Миэль» и государственная китайская строительная корпорация HBCG подписали в августе 2008 года. Договор предусматривает комплексное освоение территории России для застройки. К 2010 году российская и китайская компании планируют сформировать региональный инвестиционный портфель не менее чем на 3 млн кв м. Пока площадь строительства первой очереди жилого микрорайона составляет около 200 000 кв. м, а общая площадь застройки микрорайона составляет около 800 000 кв. м. Более того, ведутся переговоры о проектном финансировании со стороны китайских банков, возможно, в партнерстве с крупнейшими российскими банками. Также рассматриваются вопросы расширения сотрудничества в сфере промышленного производства быстровозводимых домов.

Что касается работы китайских строителей в Сочи, то в этом вопросе пока никаких существенных подвижек не произошло, несмотря на перспективность привлечения китайских строителей к возведению олимпийских объектов. «Для сочинских проектов крупные китайские строительные компании весьма перспективны, так как, во-первых, имеют огромный опыт возведения олимпийских объектов, а во-вторых, есть шанс привлечь их и к финансовому участию, в качестве соинвесторов», – говорит Алексей Пашкевич. Однако пока решения по привлечению китайской стороны не принято. «У китайцев есть все шансы обогатиться на олимпийской стройке: даже чисто визуально их в городе уже очень много. Еще весной телефоны горячей линии обрывали жители региона и ближайшие соседи – Дагестан, Ставропольский край и другие – с вопросами, как им устроиться на строительство. Теперь этим вопросом в Сочи занимается центр занятости. Говорят, что китайцев много, потому что рабочих рук не хватает», – рассказывает источник в оргкомитете Сочи–2014. Получается, перспективы участия строителей из Поднебесной в возведении объектов олимпийского Сочи – вполне реальны.

Источник: http://www.chinapro.ru