Столкнувшись с весомым дефицитом бюджета, правительство России ужесточает таможенный контроль над ввозимой из Китая продукцией. Один из механизмов – корректировка таможенной стоимости товара (КТС). Отраслевые эксперты опасаются, что дальнейшее ужесточение контроля может подтолкнуть часть участников рынка к выбору теневых схем работы (в материале «На грани фола»).
Для чиновников Древнего Китая заучивание текстов классиков и умение дословно их воспроизвести было гарантией продвижения по карьерной лестнице. Доведенное до совершенства искусство копирования позволило выбиться в мировые лидеры и китайскому автопрому («Автопром под копирку»)
Растущая китайская экономика требует увеличения поставок нефти. Сейчас занимая около 6% в экспорте нефти России, в будущем именно Китай может стать главным рынком сбыта для российского сырья. Причем, интересы Китая к российской нефти не ограничатся договором на поставку 300 млн т сырья за 20 лет, заключенном в 2008 году. Уже сейчас речь идет о двукратном увеличении среднегодовых поставок («Связанные одной нефтью»).
В то время как ведущие мировые державы постепенно выходят из рецессии, возвращая утраченные позиции реального сектора экономики, ряд экономистов склоняется к мысли о вероятности второй волны кризиса. Угрозу, по их мнению, могут представлять раздутые финансовые пузыри, за счет которых обеспечивался рост ВВП Китая в последний год. Поводом для тревоги послужили цены на недвижимость в Поднебесной, приблизившиеся к американскому уровню («Дутый пузырь»)
Гонконг – самый некитайский город Поднебесной, совсем недавно вернувшийся в состав Китая. За полтора века «вечного пользования» прагматичные англичане превратили Гонконг в миниатюрную копию «туманного Альбиона», послушную игрушку – с британским правом, банковской империей Ротшильдов (сетью банков HSBC), двухэтажными автобусами, англоговорящими китайцами и густой пеленой тумана в непогоду… («Остров экономической свободы»).
Подробнее эти и другие материалы читайте в «Вестнике Китая».
Источник: http://www.chinapro.ru